07:36
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

В Кремле решили не наказывать взбунтовавшийся Минздрав

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Песков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Искусственный ажиотаж с получением медицинских справок водителями, созданный инициативой Минздрава, не станет поводом для кадровых решений.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос журналистов об ответственности руководства министерства за кризисную ситуацию, представитель главы государства подчеркнул: «Вопрос о кадровых решениях, в том числе в отношении Скворцовой, из-за ситуации с новыми правилами медосвидетельствования водителей не стоит».

По поводу едва не подорожавших в десятки раз справок от наркодиспансеров Песков отметил, что в Кремле на возникший ажиотаж оперативно обратили внимание. «На это обратил внимание президент и Сергей Семенович Собянин, когда с ним общался», - напомнил Песков. Он констатировал, что после замечания Владимира Путина насчет новых заоблачных цен на справки, за которые очень многим гражданам пришлось бы платить половину зарплаты, а также о необходимости сначала проанализировать ситуацию, «Минздрав достаточно оперативно отреагировал». Эта реакция выражалась в том, что 21 ноября, за день до вступления в силу новых правил медосвидетельствования, в считанные минуты после высказывания президента, замминистра здравоохранения Олег Салагай через Telegram сообщил, что Минздрав отзывает свой приказ.

Однако через несколько часов министерство опубликовало новый приказ, согласно которому, нововведение все же состоится, только 1 июля 2020 года. Примечательно, что Путин в своем комментарии указал на необходимость просчитать, потребуется ли для новых анализов докупать какое-то оборудование или расходники, выяснить, насколько и почему подорожают новые справки, нужны ли субсидии от государства, чтобы смягчить скачок цен и так далее. Вполне вероятно, что после детального анализа вопрос о новых правилах медосмотра может отпасть сам собой, потому как у государства не хватит денег на эту инициативу. Тем не менее, в Минздраве заранее обозначили новый крайний срок.

Песков по поводу этого решения Минздрава в пятницу заявил: «Президент высказал свою точку зрения, и Минздрав достаточно оперативно отреагировал в том плане, что они же не отменили как таковое решение, они взяли еще полгода, шесть месяцев, на то, чтобы доработать эту тему».

В заключение он заверил, что Минздрав при необходимости внесет нужные поправки в свое распоряжение и не доведет дело «до абсурда».

В Генпрокуратуре подсказали Минздраву грамотное решение

Объявление о введении обязательных тестов на наркотики и алкоголь при выдаче медсправок водителям было ошибкой, которую придется исправить. Такую позицию занял первый замгенпрокурора Александр Буксман, рассуждая о деятельности министерства.

В беседе с журналистами он рассказал, что МВД и Минздрав имеют давнюю проблему, которая заключается в отсутствии доступа у ГИБДД к сведениям о людях, состоящих на учете в наркодиспансерах.

В результате права выдаются алкоголикам и наркоманам. Отбирать у них права приходится по линии прокуратуры. По заявлениям прокуроров затем около 80 000 человек были лишены водительских удостоверений, сообщил Буксман. Он выразил уверенность, что объединение баз данных упростило бы работу ГИБДД, и избавило бы население от лишних проблем.

«Но Минздрав нашел такой способ необычный для решения этого вопроса и совершил ошибку, которая будет исправлена», - резюмировал Буксман.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама