17:38
Москва
23 января ‘20, Четверг

США осудили киевское побоище

Опубликовано
Фото: ТАСС/Петр Сивков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Киеве прошел митинг противников земельной реформы, закончившийся столкновениями националистов из «Нацкопруса» и им сочувствующих с полицией.

В ходе беспорядков участники акции вооружились дубинками, бутылками, кусками асфальта, которые они добывали с помощью заранее привезенного отбойного молотка.

Полиции пришлось с применением спецсредств начать задержания. Как пишет портал Накануне.RU, были задержаны около 30 человек. При этом 17 полицейских пострадали.

К вечеру лидер запрещенного в России «Нацкорпуса» Андрей Билецкий повел своих сторонников к зданию МВД, куда отправили задержанных. Там тоже собрался стихийный митинг, в результате которого задержанных отпустили.

Сам Билецкий в общении с журналистами заверил, будто митинг носил исключительно мирный характер, а протестующих якобы избивали ни за что, просто за нахождение на проезжей части. Он добавил, что акция протеста будет бессрочной и «Нацкорпус» постарается разбить у стен Рады палаточный лагерь.

Суть конфликта

Причиной акции протеста стало обсуждение в Раде закона о снятии моратория на продажу украинских земель иностранцам, который навязан Украине со стороны МВФ. 13 ноября соответствующий документ прошел первое чтение.

На Украине законопроект вызвал резко негативную реакцию, которая усилилась тем, что новая власть до сих пор не провела референдума по данному вопросу и фактически действует в обход мнения граждан.

Реакция США

Посольство США на Украине выступило с осуждением насилия на акции протеста. В Facebook сотрудники диппредставительства разместили следующее сообщение: «Соединенные Штаты поддерживают право на мирные протесты. Мы осуждаем насилие в отношении полиции и журналистов, которое произошло сегодня возле Верховной рады».

Зеленский обещал прислушаться к мнению несогласных

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал прошедший митинг в соцсетях. Он подчеркнул, что каждый гражданин имеет право высказать свое мнение. Но каждый вместе с тем обязан ответственность, если от его действий страдают окружающие.

«Дискуссии о законодательных инициативах не должны нарушать закон. Я уважаю мнение украинцев, на протяжении месяцев мы слушаем предложения по реформам. Однако на митинге по закону о земле звучат не голоса фермеров, а политические лозунги. Из-за них пострадали и митингующие, и полицейские», - написал Зеленский.

Он заявил, что если украинцы хотят для себя лучшей жизни, то им придется двигаться «по пути цивилизованной страны», научиться слушать и слышать друг друга. «Украина будет двигаться к лучшей жизни, несмотря на сопротивление старых элит. Это я вам гарантирую», - заключил Зеленский.

Зеленского нарекли предателем

На фоне уличных акций оппозиция присоединилась к требованиям радикалов и выступила с резкой критикой политики партии «Слуга народа». Депутат Верховной рады Юлия Тимошенко во время общения журналистами прямо назвала Зеленского «марионеткой внешних финансовых корпораций». «Люди, которые сейчас у власти, проводят политику, не в интересах украинского народа и Украины в целом», - сказала Тимошенко.

Что же касается самого закона, она предостерегла, что Украину в результате его принятия ждет «африканский голод» по аналогии с Мадагаскаром, земли которого в свое время тоже распродали иностранцам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скандал из-за назначения Любимовой министром дошел до Госдумы
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 17:03
Зампред комитета ГД по культуре Елена Драпеко выразила несогласие с критиками главы Минкульта, возмутившимися записями Любимовой в ЖЖ и ее фотографией в футболке с матерной надписью.
23.01.2020, 16:52
Президент России Владимир Путин прилетел в Израиль на форум памяти Холокоста и открытие памятника, посвященного защитникам блокадного Ленинграда.
Реклама