Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:10
Москва
23 ноября ‘20, Понедельник

Володин: посол США в Польше унизила своих сограждан

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Вячеслав Володин

Слова посла США в Польше о виновниках начала Второй мировой войны оскорбляют память не только россиян, но и американских граждан, чьи деды и прадеды воевали вместе с СССР против Гитлера.

Об этом заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, комментируя исторические споры, начало которым положило высказывание президента РФ Владимира Путина о «сволочи, свинье антисемитской» в адрес посла Польши в Германии предвоенных времен Юзефа Липски.

В понедельник в дискуссию включилась американский посол в Варшаве Джорджетт Мосбахер. В твиттере она написала, что война якобы была начата по согласию Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера, а Польша стала жертвой их сговора.

«Незнание истории или умышленное ее искажение недопустимо, когда официальные представители страны, входящей в антигитлеровскую коалицию, в преддверии 75-летия Победы делают такие заявления», - отметил Володин.

Он напомнил, что в разгар войны, когда «мир был на грани пропасти», никому в руководстве США не могло прийти в голову поставить Сталина рядом с Гитлером.

Советский Союз понес огромные потери. Более 27 млн советских граждан погибло в той войне. США и Британия потеряли 850 тысяч солдат. Были идеологические разногласия, но участники антигитлеровской коалиции воевали вместе, освобождали мир от фашизма. «Никто не считал Сталина тираном, когда с ним в Ялте за один стол сели Черчилль и Рузвельт и обсуждали послевоенное устройство мира, - продолжил Володин, - Это недопустимо и оскорбительно для нас, чьи деды остались лежать в земле европейских стран, отдав свою жизнь за будущее Европы и всего мира».

На будущее он предложил Госдепартаменту США более ответственно заняться кадровой политикой и перед отправкой дипломатов в ту или иную страну проверять их знания истории.

США поощряют ложь Польши

Аналогичную позицию занял глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Твит Джорджетт Мосбахер он назвал абсолютно безграмотным, «поощряющим Варшаву к дальнейшему насаждению исторической лжи и госвандализму».

Слуцкий напомнил, что в борьбе за освобождение Польши от фашистов погибло более 600 тысяч советских солдат. Сейчас память о них искажают. С согласия и поддержкой польских властей «русофобия превращается из истерии в кощунство».

Самое удивительное, что это кощунство получает поддержку от диппредставителей страны-участницы антигитлеровской коалиции. «Это просто позор», - резюмировал Слуцкий.

Реакция МИДа

В Министерстве иностранных дел России позицию Мосбахер прокомментировали предположением о том, что на «получала плохие оценки по истории в школе». МИД тоже напомнил о союзе против Гитлера.

Касательно операции нацистской Германии по захвату Польши, то она была подготовлена по приказу от 10 апреля 1939 года, а пакт Молотова-Риббентропа был подписан только в августе, поэтому не мог быть причиной начала Второй мировой войны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Источники рассказали, готовит ли правительство новые «ковидные» ограничения
Реклама