Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:16
Москва
29 ноября ‘20, Воскресенье

Минздрав дал совет о правильных закусках в праздники

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выпивать и закусывать в режиме нон-стоп, как это принято в России на новогодние праздники, нужно аккуратно и с умом.

Здесь важно помнить об элементарных правилах, о которых много раз говорилось, но почему-то во время застолий и активных возлияний обычно забывается.

О том, как отметить Новый год без негативных последствий для организма, рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

В беседе с RT он подчеркнул, что алкоголь практически в любых дозах является ударом для организма. Как правило, организм справляется с полученным алкоголем в течение трех дней. Худшее, что можно в это время сделать – это добавить еще. «Это смертельно опасная штука, нельзя наслаивать новый алкоголь, пока не переработан старый», - заявил Брюн.

Он обратил внимание на то, что большинство людей порой ошибочно путают похмелье с остаточной алкоголизацией, опьянением. Похмелье же бывает только у больных алкоголизмом.

Есть масса известных способов «уравновесить организм» после вечернего отдыха. Например, кефир. «Это переработанное молоко, в этом напитке содержатся особенные белковые фракции, которые забирают токсины на себя», - пояснил Брюн. Также хороши наваристые бульоны, капустный рассол, да и в целом соления.

Отвлекаясь от народных методов можно обратить внимание на препараты, содержащие янтарную кислоту. В сочетании с аскорбиновой кислотой она поможет значительно ускорить переработку алкоголя. Однако такой способ не подойдет для людей со слабым желудком – кислоты только усилят раздражение желудка и кишечника.

Закуски

В новогоднюю ночь и по вечерам нужно помнить, что организм начинает засыпать после 8-10 часов вечера. В это время он не в состоянии переработать много еды и питья. Именно поэтому самые тяжелые интоксикации случаются ночью, когда рекомендуется пить легкое вино и отдать предпочтение легким же закускам.

«Лучше, наверное, рыбный стол как наиболее щадящий. Или овощные закуски. А вот оливье лучше съесть утром. Или днём следующего дня», - сказал нарколог.

Не уйти в запой

Опаснее всего новогодние посиделки, корпоративы и вечеринки для граждан, не привыкших пить в течение года. Для них велик риск потерять контроль над собой. А касательно вечеринок, то там редко, когда бывает хорошая закуска, что лишь усугубляет ситуацию. Если же в течение всех праздников ежедневно пить, то есть риск вовсе «уйти в запой». Особенно это касается граждан, у кого уже есть проблемы с алкоголем, и которые находятся на грани алкоголизма.

В завершение Брюн высказался о «чистоте напитков». Дело в том, что бытует распространенное мнение о «подходящих» тому или иному человеку напитках. Так, кто-то считает своим напитком водку, кто-то – вино и так далее.

По мнению нарколога, это скорее миф, хотя нельзя отрицать, что тяжелые красные вина, выдержанные вина порой могут привести к проблемам с непереносимостью. Тут следует обратиться к водочным коктейлям. «Водка всё-таки более или менее чистый продукт, чистый спирт», и его можно разбавить соками, чтобы получить тот же аналог вина, резюмировал Евгений Брюн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский ученый разоблачил сенсацию об итальянском коронавирусе
Реклама