22:26
Москва
23 января ‘20, Четверг

Украина нашла «российский след» в крушении Boeing в Иране

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прибывшая в Иран украинская комиссия по крушению самолета Boeing-737 авиакомпании «Международные украинские авиалинии» в рамках расследования отработает версию об атаке лайнера ракетой ЗРК «Тор».

Об этом в четверг заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов. Он рассказал, что в расследовании катастрофы будут использованы наработки следствия по крушению Boeing МН-17 в Донбассе, сбитого, как предполагается, ракетой из комплекса «Бук».

Комиссия будет искать обломки российской ракеты ЗРК «Тор», поражение лайнера которой является одной из основных версий ЧП, заявил Данилов. Он пояснил, что информация о наличии обломков российской ракеты рядом с местом катастрофы ранее появилась в сети интернет.

В числе других версий катастрофы Данилов назвал возгорание двигателя по техническим причинам, столкновение с беспилотником, взрыв в результате теракта.

Он добавил, что украинская сторона в четверг активно занимается дипломатическими переговорами с Ираном, чтобы организовать сотрудничество в расследовании по всем направлениям, включая участие комиссии из Украины в расшифровке «черных ящиков».

Пиар на крови

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев в связи с появлением «российского следа» в по факту еще не начавшемся расследовании трагедии в своем Telegram отметил: «Украина страна победившего пиара, даже в день траура не могут без вбросов. Теперь про российскую ракету. Так обломки есть или нет? Если они их «собираются искать», то значит их не нашли? Так откуда версия про ракету?».

Он рекомендовал украинской комиссии, раз уж она стала отрабатывать версию на основе слухов из сети, обратиться для начала к источникам информации об обломках ракеты.

Украина решила сыграть в геополитический блиц

Украине очень выгодна версия о том, что самолёт над Ираном был якобы сбит иранским ЗРК российского происхождения.

Очевидных плюсов для Киева от педалирования такой версии несколько, написала в своем блоге журналистка Юлия Витязева.

Во-первых, президент США Дональд Трамп получит повод в очередной раз сказать: «Я говорил, что они там все террористы». Во-вторых, Украина тем самым скрепляет «союзнические узы» с США, «неформально вступая в так называемую антииранскую коалицию».

В-третьих, Иран - большой друг России. А раз так, то ракета, выпущенная по самолету - наверняка российская. Дальше логика антироссийской кампании прорисовывается достаточно ясно.

В-четвёртых, это выгодно МАУ, и лично Игорю Коломойскому. «На фоне сумасшедших долгов и имиджевых потерь списать все на Иран - очень привлекательная перспектива», - пояснила Витязева.

Она заключила: «На Украине версию с ЗРК будут качать основательно. Они уже вторые сутки этим занимаются. Просто потому, что дружба с заокеанским «Платоном» им гораздо дороже истины».

Пассажирский Boeing 737-800 разбился недалеко от аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране утром 8 января. Трагедия произошла через две минуты после взлета. По предварительной информации, лайнер загорелся, и пилоты попытались вернуть его в аэропорт. При этом связь с ними отсутствовала, и о чрезвычайной ситуации никто не доложил. На борту находились 167 пассажиров. Никто не выжил. 9 января на Украине объявлено днем траура.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство нашло первую точку роста российской экономики
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
23.01.2020, 20:31
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, сделал важное заявление.
Реклама