05:04
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Зеленский сумел обидеть Израиль и украинских националистов одновременно

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины, поехав в Израиль на форум памяти жертв Холокоста, не смог усидеть на двух стульях, одновременно угодить украинским националистам и почтить память погибших евреев.

Отказ украинской делегации во главе с президентом присутствовать на пятом Всемирном форуме памяти жертв Холокоста вызвал недоумение у руководства мемориального комплекса «Яд Вашем».

В четверг утром, накануне мероприятия Зеленский вдруг сообщил, что делегация решила передать свои места в зале пережившим Холокост. Однако в «Яд Вашем» отметили, что всех желавших попасть на мероприятие заранее известили о нехватке мест в связи с приездом лидеров государств и правительств 45 стран.

«В последний момент выдергивать пожилых людей на церемонию мы считаем неуместным. Это решение [президента Украины] вызывает недоумение и очень жаль, что такой шаг был сделан в отношении форума "Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом"», - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой «Яд Вашем» в четверг.

Зеленский испугался неудобных вопросов

Украинский публицист, председатель политисполкома Союза анархистов Украины Вячеслав Азаров поведение Зеленского назвал позором и попытался объяснить, почему тот, приехав в Израиль, так избирательно отнесся к посещению мероприятий.

– Приехать в Израиль и отказаться от участия в форуме Холокоста для Зеленского, - это страшный позор. Ни при чем здесь никакой Путин. Просто на форуме обязательно возник бы вопрос об участии украинских националистов в массовых убийствах евреев, на который президенту отвечать неудобно, – написал в своем Facebook Азаров.

Зеленский упал промеж двух стульев

Радиоведущая Анна Шафран, комментируя действия украинского лидера, констатировала: «В очередной раз, попытавшись всем угодить, Зеленский всех обидел. Украинские националисты были в принципе против его поездки в Израиль, но он их не послушал».

– Проблема в том, что в данном случае нельзя, как та обезьяна из анекдота, попытаться быть и умным, и красивым одновременно. Либо ты с теми, кто боролся против нацизма, либо ты поддерживаешь нацизм. Нельзя быть немножко беременной, а именно это и пытается изобразить современная Украина во главе со своим президентом. Если вы отрекаетесь от Победы, то делаете себя помощниками тех, кто сжигал людей в Освенциме, расправлялся в Бабьем Яру и устраивал погромы, – пояснила Шафран в Telegram.

Она заключила, что пока на Украине не будет выработана ясная позиция в отношении нацистских пособников на государственном уровне, президентам этой страны лучше воздержаться от поездок в Израиль.

Почему на фоне форума в Израиле попрятались все пособники нацистов

Журналистка Юлия Витязева мероприятия в Израиле назвала серьезным ударом по «русофобской клоаке, что сплотившись в «Могучую кучку», готовилась оплевать 9 мая в целом и юбилей Победы в частности».

Она выразила уверенность, что именно поэтому в Израиль не приехал польский президент, «потерялась Литва, и в последний момент слился Зеленский».

– Честно говоря, не представляю, с какими бы лицами они сидели и слушали, как Путин говорит о соучастниках Холокоста, поимённо которые названы не были, но все знали, о ком шла речь. Впрочем, вряд ли кто-то из них одумается, резко перестанет русофобствовать и оставит попытки переписать историю под себя, – резюмировала Витязева в своем блоге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама