00:42
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Голос Церкви прогремел на всю страну: как в России отреагировали на слова протоирея Смирнова

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Карпов
Дмитрий Смирнов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высказывание протоиерея Дмитрия Смирнова о женщинах, живущих в гражданском браке, породило бурную дискуссию, которая может дойти до Генпрокуратуры.

В понедельник, приморский юрист Максим Чихунов в Facebook сообщил, что подал в Генпрокуратуру заявление, в котором просит привлечь священнослужителя к ответственности по статье "Клевета", а также статье "Оскорбление" (КоАП). «Так как он в своей речи обвиняет женщин в совершении правонарушения по статье "Занятие проституцией"», - пояснил Чихунов свою позицию.

На сравнение Смирнова гражданских жен с «бесплатными проститутками» отреагировали десятки известных людей, депутатов, общественных деятелей.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала заявление Дмитрия Смирнова вопиющим, причем ее еще более возмутил отказ священнослужителя извиниться за свои слова.

«С одной стороны, не стоит реагировать на такие высказывания, а с другой — это же говорит священнослужитель. Жутковато становится, когда священник так выражается... Словно мы живём в 13 веке... Ну, оскорбили вы народ, а каков итог?», - написала Поклонская в своем ВК.

Она посетовала, что теперь многие противники РПЦ получили повод называть верующих мракобесами. Поклонская заключила, что Смирнову следовало бы отказаться от публичного осуждения людей.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда с позицией Дмитрия Смирнова не согласился. Он отметил, что это «мнение всего лишь одного священника». По словам Легойды, «неудачный троллинг отца Димитрия» приносит обратный результат. Кроме того, не следует путать «гражданский брак» с сожительством.

У Церкви нет проблем с нецерковным браком, зарегистрированным государством. Нередко такой брак называют совместной жизнью без регистрации. «Но и здесь, конечно, недопустимо говорить то, что сказал батюшка. Тем более, что про женщин сказал, а мужиков как-то позабыл», - резюмировал Легойда, добавив, что «деликатность - чрезвычайно важное для христианина качество, и для пастыря в том числе».

На рассуждения Легойды о деликатности ответил теле- радиоведущий Владимир Соловьев, напомнив о ветхозаветных пророках. «Кого из ветхозаветных пророков можно было назвать деликатными ? Вот уж ругатели были первостатейный. Хотя, может быть православная традиция и иная. Кто я судить», - написал Соловьев в Telegram.

Легойда на данное замечание парировал: «Да, непростой. Время другое было. Кроме того, пророки говорили то, что им напрямую велено. И на конкретную аудиторию».

Соловьев со своей стороны добавил, что отец Димитрий, как и любой другой гражданин России имеет право высказывать публично свою точку зрения. В последнее время все, кому не лень, указывают священникам, как жить, на каких машинах ездить и так далее.

«Так почему мы отказываем священникам в праве указывать нам? Другое дело, согласны мы или нет с их мнением. Но разве демократия, воспевающая свободу слова, не подразумевает право на высказывание своей позиции, даже если она лично вам не близка?», - заключил Соловьев.

Как пишет портал «Невские Новости», замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе к словам Смирнова отнесся более лояльно. Кипшидзе заметил, что отец Димитрий довольно часто пытается достучаться до паствы через гиперболы.

Музыкант Сергей Шнуров поддержал начатую дискуссию шуткой о том, что любая жена обходится дорого. «Жен бесплатных не бывает», - констатировал Шнуров.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова посоветовала Смирнову найти какое-нибудь определение для мужчин, лояльно относящихся к сожительству.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян, которая живет гражданским браком с ведущим Тиграном Кеосаяном, назвала государственное бракосочетание бессмысленным. Она подчеркнула, что после подобных высказываний православной церкви из принципа не будет регистрировать гражданский брак.

Актер Иван Охлобыстин мнение Смирнова поддержал, сообщив, что его точка зрения всецело совпадает с позицией отца Димитрия.

Церковь борется не с людьми, а с грехом?

Ранее Дмитрий Смирнов в интервью изданию «Подъем» пояснил смысл своего высказывания, напомнив, что задача Церкви – обличать грех и судить вовсе не людей, а пороки.

«Я говорю не о них (женщинах в гражданском браке) персонально, а о явлении. Потому что мне их жалко», - объяснил Смирнов. Он поделился наблюдением, что таких женщин часто бросают после совместной жизни в течение 3-5 лет. «С ними обращаются как с мусором. И женщинам приходится эту мерзость терпеть. Я выбираю такие выражения, чтобы остановить этот кошмар», - подытожил Смирнов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России ввели крупные штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама