18:59
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Мишустин предложил перенести московский карантин на всю Россию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Михаил Мишустин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр России Михаил Мишустин выступил за расширение принятого в Москве карантинного режима на всю страну.

Глава правительства заявил, что серьезные упреждающие меры, принятые ранее, оказали позитивный эффект на текущую ситуацию. В соответствии с распоряжением президента в России следующая неделя будет нерабочей, а потому было бы целесообразно распространить опыт Москвы на всю страну.

«В связи с этим считаю необходимым распространить на все регионы нашей страны ограничительные меры, которые уже приняты в Москве и Московской области», — цитирует Мишустина ТАСС.

Премьер подчеркнул, что принятые меры, «безусловно, жесткие», но неукоснительное выполнение рекомендаций, ответственность граждан, позволят пройти сложный период с минимальными потерями.

«Возможно, в эти дни вы планировали посетить ТРЦ, сходить в кафе, поехать на лечение, но важно понимать, что коронавирус приходит из поездок, заражаетесь в людных местах», — сказал Мишустин.

Он добавил, что московские ограничения станут важным дополнением к решению приостановить до 1 июня работу гостиниц, санаториев, пансионатов и детских оздоровительных лагерей.

В соответствии с опубликованным ранее на сайте правительства распоряжением, в период с 28 марта по 1 июня запрещается бронирование мест, прием и размещение в пансионатах, домах отдыха. Кроме того, места массового отдыха на курортах закрываются до 1 июня, а заведения общепита — до 5 апреля.

Что касается Москвы, то здесь основные ограничительные меры следующие:

— запрещено выходить на улицу людям старше 65 лет и тем, кто страдает определёнными хроническими болезнями;

— туристы, прибывшие из стран, где зарегистрированы случаи заболевания, по прилете сдают анализы на коронавирус и отправляются на карантин;

— запрещены массовые мероприятия на улице и досуговые мероприятия в помещениях с участием более 50 человек;

— временно закрыты учреждения культуры, спорта, развлекательные заведения;

— рестораны, кафе, бары и другие предприятия общественного питания могут работать только в режиме доставки готовых блюд.

Перенос ЕГЭ

27 марта глава Минпросвещения Сергей Кравцов объявил о том, что в связи с эпидемией принято решение перенести старт основной волны ЕГЭ с 25 мая на 8 июня. Планируется, что экзамены для 9 классов начнутся с 9 июня.

Сбежать от карантина на дачу, в деревню – не лучшая идея

После того, как президент Владимир Путин объявил о нерабочей неделе многие жители крупных городов решили выехать за город, чтобы там переждать эпидемию.

Однако это не лучший выход из ситуации, заявил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» он отметил, что за городом люди будут «далеки оказания медицинской помощи».

Во-вторых, после каникул есть шанс вовсе не вернуться в город, если будет введен санитарный кордон.

Пока неизвестно, как поменяется ситуация. Скорость распространения коронавируса зависит от соблюдения карантина, учета инкубационного периода и так далее.

Масштабы эпидемии в России прояснятся в ближайшие две недели, а потому принимать какие-либо невзвешенные решения не следует.

«Ближайшие две недели переломные, смотря, как мы их закроем», - резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама