12:51
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

Главное – безопасность: в Госдуме оценили идею расширить полномочия полиции

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Артем Геодакян
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инициатива правительства о расширении полномочий полицейских имеет неплохие шансы быть одобренной депутатами Госдумы.

Дополнительные возможности для полицейских позволят лучше обеспечивать безопасность граждан, уверен первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что для государства безопасность населения является приоритетом. «Если на кону жизнь гражданина Российской Федерации, то, я думаю, необходимо принять все меры, чтобы каждый гражданин чувствовал себя в безопасности, чтобы он без страха мог смотреть в своё будущее», - сказал парламентарий.

Красов обратил внимание на митинги, где полиции приходится особенно трудно, выдерживая баланс между правами граждан и необходимостью следить за возможными угрозами.

Кроме того, следует учитывать не только интересы митингующих, но и права местных жителей на спокойствие. «Интересы должны быть соблюдены, как и спокойствие и безопасность граждан, которые проживают в том районе. Это сделано для того чтобы не нарушить ничьи права», - заключил Андрей Красов.

Суть поправок

Правительство России ранее одобрило пакет поправок в законодательство о правах полицейских. Документ на рассмотрение Госдумы пока не поступал.

В законопроекте говорится, что полиция имеет право ограждать места проведения митингов «доступными средствами, в том числе визуальными».

Полиции также разрешат вскрывать подозрительные автомобили в отсутствие владельца. Оправданием для этого служат следующие цели: спасение жизни граждан, предотвращение преступления.

При вскрытии машины, владелец должен быть извещен в течение суток. Если сотрудник действует в рамках установленных норм, он не несет ответственности за причиненный автомобилю вред.

При задержании преступников полицейским разрешено пользоваться табельным оружием, если возникают подозрения на возникновение угрозы нападения на сотрудника полиции.

Помимо перечисленного полиция получит право блокировать отдельные территории и жилые дома. Вход граждан на оцепленную территорию в таких случаях осуществляется после досмотра личных вещей, передает Интерфакс.

Еще одна поправка касается статьи 30 закона о полиции, которую предложено дополнить словами «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Совфеде рассказали о сложностях выплаты пособий домохозяйкам
Реклама