08:31
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Россиянам предложили в Новый год поднимать рухнувшую экономику

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Если страна может позволить себе два месяца сидеть на карантине ценой рухнувшей экономики, то лишние три нерабочих дня погоду не сделают.

Во всяком случае, это не лучшая идея – отправить россиян поднимать экономику в новогодние праздники. Таков общий посыл критики в адрес инициативы главы экономического комитета Совфеда Андрея Кутепова, предложившего частично компенсировать потери из-за режима самоизоляции за сокращения выходных после Нового года. «Сделать рабочую неделю с 4 по 8 января, за исключением 7 января», — говорится в законопроекте Кутепова, направленном в Минтруд (цитирует РИА Новости).

Глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов в комментарии к идее сенатора заявил, что несколько рабочих дней в такой период, когда большинство граждан априори настроены на отдых, не позволят восстановить российскую экономику. Кроме того, есть отрасли, зарабатывающие большие деньги в новогодние праздники, и если вместо отдыха людей отправить на заработки, эти отрасли понесут убытки. Также нельзя забывать, что на психологическом уровне граждане негативно воспримут попытку «забрать у них праздники».

Инициативу Кутепова не поддержали и в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Ее глава Михаил Шмаков тоже указал, что три дня не компенсируют длительный простой экономики, а сокращение каникул нарушит права работников.

Депутат Госдумы Сергей Боярский вопрос сокращения каникул охарактеризовал как сложный, требующий тщательного анализа всех составляющих. Например, хорошо известно, что далеко не все россияне имеют возможность обеспечить себе активный отдых на Новый год. Большое количество граждан попросту злоупотребляет алкоголем за неимением идей, как лучше провести свободное время.

С точки зрения экономики, необходимо учесть издержки тех предприятий и фирм, которые делают до половины годовой выручки в новогодние каникулы.

«Одни сектора растут, другие проседают. При этом, конечно, основные места работы страдают. Вообще, январь всегда получается полумертвым месяцем», - цитирует Боярского портал «Невские Новости». Парламентарий тоже выразил сомнения, что лишние несколько рабочих дней спасут общее положение. «Я бы точно не рубил сплеча и если бы экспериментировал, то убирая по одному дню, не больше», - резюмировал Боярский.

Его коллега, депутат ГД Виталий Милонов в беседе с журналистами радиостанции «Комсомольская правда» предложил взглянуть на проблему с позиции родителей с детьми-школьниками.

Учащихся отправят на длительные каникулы, и если родителям придется все это время работать, то кто будет следить за детьми? «Оставлять детей одних дома, чтобы выходить на работу, тяжеловато. Я считаю это не очень правильным», - сказал Милонов.

В целом же, он констатировал, что те граждане, кому пришлось в период самоизоляции сидеть дома, наверняка «наотдыхались» и с нетерпеньем ждут, когда можно будет, наконец, поработать. «Наотдыхались так, что мама не горюй», - отметил Милонов.

В некотором смысле итоговую реплику относительно якобы отдохнувших за время карантина россиянах сделал политолог Владимир Корнилов. В своем твиттере он напомнил, что хороший отдых – это отнюдь не сидение дома с невозможностью даже выйти пожарить шашлыки, и вряд ли россияне обрадовались таким каникулам.

«Так это был отдых? И кто как отдохнул? Куда съездили? А мне вот интересно: тем людям, которые все время карантина исправно выходили на работу (особенно медикам), новогодние праздники оставят?», - задался вопросами Корнилов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама