Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:12
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Минск пообещал докопаться до «кукловодов Газпрома» с помощью США

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белорусские правоохранители привлекут 18 стран для совместного расследования махинаций в Белгазпромбанке, чтобы выйти на высокопоставленных менеджеров в «Газпроме», которые могут быть причастны к финансовым преступлениям.

Об этом рассказал председатель Комитета госконтроля (КГК) Белорусси Иван Тертель. На пресс-конференции он заявил, что по делу Белгазпромбанка задержаны 20 человек, в том числе, кандидат в президенты, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

Заведено несколько уголовных дел по статьям «мошенничество», «хищение средств в особо крупном размере», «дача/получение взятки», «уклонение от уплаты налогов», «отмывание средств».

Белорусские следователи полагают, что Бабарико «являлся непосредственным организатором и руководителем противоправной деятельности» и в последнее время скрывал следы совершенных преступлений.

По словам Тертеля, был организован вывод валюты в зарубежные офшоры. Большие суммы выводились и в иностранные банки. Одним из таких стал латвийский ABLV-банк. Через правоохранительные органы Латвии удалось выяснить, что только в ABLV-банк со счетов Белгазпромбанка ушло порядка $430 млн. Тертель поблагодарил латвийских коллег за оперативно оказанную помощь и подчеркнул, что расследование потребует тесного взаимодействия с белорусскими партнерами за рубежом, чтобы представить более полную картину масштабов совершенных нарушений.

В числе партнеров по данному процессу привлечены Великобритания, Испания, Нидерланды, Чехия – всего 18 стан. Среди них есть и США. Соединенные Штаты имеют возможность контроля за потоками расчетов в долларах США через систему SWIFT, пояснил Тертель.

Он категорически отверг, что уголовные дела в отношении руководства Белгазпромбанка, где с 15 июня введена временная администрация, связаны с предвыборной кампанией. Тертель подчеркнул, что в ходе расследования получены документы и другие доказательства, которые будут представлены общественности.

Дело расследуют максимально открыто, чтобы никаких сомнений в справедливости преследования Бабарико и его коллег не возникло.

В заключение председатель КГК заявил, что подозреваемый сейчас выставит себя жертвой политических репрессий, но в данном случае речь о банальном мошенничестве.

«Мы знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в "Газпроме", а, может быть, и выше», - цитирует Тертеля БЕЛТА.

Белорусское агентство также сообщает, что сегодня же МИД страны обсудил с послами стран ЕС и главой дипмиссии США будущее взаимодействие по делу Белгазпромбанка.

Напомним, Белгазпромбанк работает в Белоруссии с 1990 года. почти все его акции принадлежат «Газпрому» и Газпромбанку (по 49,8%). После того, как стало известно о планах Бабарико поучаствовать в гонке за президентское кресло, действующий глава белорусского государства Александр Лукашенко объявил, что непонятный кандидат «выпрыгнул из-под плинтуса». Позже Лукашенко обвинил российских олигархов в попытках вмешаться во внутренние дела Белоруссии и предупредил силовиков о возможных провокациях во время выборов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама