Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:59
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Два взгляда на суррогатное материнство: право каждого на счастье или врата в ад

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России снова развернулась дискуссия о необходимости ограничить суррогатное материнство.

В июне общественность потрясла история, когда в одной из московских квартир правоохранители нашли пятерых младенцев, которых специально родили для усыновления гражданами Китая.

В конце июля издание The Guardian со ссылкой на результаты собственного расследования сообщило, что из-за пандемии коронавируса и закрытых границ в России «застряли» около тысячи младенцев «на экспорт».

The Guardian в частности ссылается на зампреда Совета при президенте РФ по правам человека Ирину Киркору, которая и назвала количество рожденных на продажу детей.

На фоне таких открытий вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выступила с предложением скорректировать закон о суррогатном материнстве и ввести запрет на усыновление таких детей иностранцами. «Россия не может и не должна быть страной, где, понимаете, инкубаторы суррогатного материнства для иностранных граждан», - подчеркнула Яровая, призвав разрешить суррогатное материнство только по медицинским показаниям и только гражданам РФ.

30 июля депутат Госдумы Оксана Пушкина прокомментировала инициативу Яровой.

– Призывы законодательно ограничить суррогатное материнство звучат у нас не впервые, и мне очень жаль, что сейчас противники этой репродуктивной технологии в буквальном смысле используют запутанную ситуацию, боль родителей и интересы детей для того, чтобы манипулировать общественным мнением, – написала Пушкина в Telegram.

Она выразила уверенность, что суррогатное материнство является всего лишь видом медицинской помощи, плодом развития репродуктивных технологий. По мнению Пушкиной, предложение Яровой не согласуется с международными обязательствами России по вопросам медицины, поскольку юридически нельзя ущемлять в правах иностранцев на получение медпомощи. По этой логике можно запретить иностранцам переливание крови и так далее, отметила Пушкина.

Кроме того, есть такое явление, как медицинский туризм, благодаря которому в России развивается медицинская наука. Пушкина указала, что в данном вопросе лучше прислушиваться к «профессиональному сообществу», а не оперировать стереотипами об усыновлении детей геями.

— Коллеги, у нас приоритетнейшая задача — демографическая политика, лично Путиным поставленная, — напомнила Пушкина, пригрозив, что в случае ограничения репродуктивной медицины Россия еще и лишится квалифицированных специалистов, которых заменят «бабки-повитухи».

— Лишим десятки тысяч женщин материнского счастья? Коллеги, мы живем не на страницах учебника по семьеведению. Десятки тысяч россиян стали родителями благодаря современным достижениям репродуктивной медицины. Называть их аморальными и безнравственными — значит, не уважать их право на семью и на счастье, — заключила Пушкина, призвав крайне осторожно отнестись к законодательному регулированию обсуждаемой темы.

Реальная картина ужасает

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, напротив, возмутился ситуацией, когда новорожденных, словно зверей на передержке хранят в квартирах для последующей продажи.

«Эта до безобразия циничная история показала, чем оборачивается суррогатное материнство в реальности, а не на словах», - заметил Легойда. Он назвал «унизительной практикой», когда российские женщины обслуживают спрос на детей за рубежом.

Легойда предположил, что страшная находка в московской квартире является верхушкой айсберга очень масштабного и прибыльного бизнеса. Он спрогнозировал, что расширение практики суррогатного материнства приведет к увеличению подобных находок, что убеждает в «ее моральной недопустимости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама