Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:23
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Поддержкой Лукашенко Путин совершает непростительную ошибку – мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко и Владимир Путин

Протестная активность в Белоруссии постепенно идет на спад, но лидеры оппозиции по-прежнему считают, что подавляющее население страны их поддерживает и будет продолжать попытки пересмотреть итоги выборов.

Президент России Владимир Путин ранее в интервью Сергею Брилеву заявил, что считает прошедшие в Белоруссии выборы состоявшимися, и напомнил, что поздравил Лукашенко с победой. Путин подчеркнул, что на этом в вопросе о власти в соседней республике на ближайшие несколько лет нужно поставить точку.

В выходные президенты двух стран провели телефонные переговоры. Известно, что главной темой беседы стали протесты. По итогам обсуждения лидеры двух стран договорились встретиться очно в Москве.

Нужно было сдать Лукашенко, объединив усилия с Польшей и Литвой?

Несмотря на то, что большинство экспертов с сомнением относится к официальному проценту набранных Александром Лукашенко голосов, все же преваирует идея, что «пририсовать» дополнительные 10-15%, ну пусть 20%, можно. Но вряд ли с технической точки зрения при реальных 3% (как утверждает оппозиция со ссылкой на Telegram-каналы) кому-то бы удалось из них сделать 80,1%. Например, белорусская оппозиционная платформа «Голос», которая вместе с партнерами проводила мониторинг выборов, по итогам работы опубликовала отчет, в котором сообщается о результатах проверки 1310 избирательных участков (всего было организовано 5767 участков). «Голос» отметил, что Лукашенко получил меньше голосов, нежели то, как подсчитано официально – 61,7%.

Впрочем, в числе сторонников нынешнего протеста немало людей, кто давно все «посчитал» самостоятельно и пришел к выводу, что Лукашенко получил 0%, потому и возникают лозунги, что все белорусы сплотились против действующего президента.

Блогер, аналитик Андрей Нальгин в этой связи назвал готовность Путина активизировать сотрудничество с Лукашенко, чтобы поддержать коллегу в трудный момент, роковой ошибкой.

– Поддержка Лукашенко президентом Путиным – тактическая и стратегическая ошибка, как её ни разбирай. Непонятно, каким образом это может способствовать российским интересам что в краткосрочной, что в среднесрочной перспективе, – написал Нальгин в своем блоге. Он подчеркнул, что даже с точки зрения удержания власти, «непонятно, зачем поддерживать дополнительный источник нестабильности».

По мнению Нальгина, протесты в Белоруссии демонстрируют «высокую однородность отвержения Лукашенко». То есть, против него выступают граждане всех возрастов, профессий, вне зависимости от места жительства и так далее. Уровень недоверия к президенту колоссально высок, и вернуть его вряд ли удастся. Задавить протест задержаниями, репрессиями тоже не получится. Поэтому перспективы Лукашенко удержать власть близки к нулю.

– Российская поддержка белорусского правителя, потерявшего легитимность, означает, что Беларусь превращается во «второй Донбасс», только более крупный, – продолжил Нальгин.

Вариант, как с Николасом Мадуро в Венесуэле, тоже практически невозможен. Более того, он предполагает, что Белоруссия полностью сядет на содержание России. «Однако у Беларуси почти нет своей нефти, и её придётся всю целиком кормить России», - пояснил Нальгин, ничего не сказав о роли белорусской промышленности.

В заключение Нальгин отметил, что представление Кремля о событиях в Белоруссии как о происках Запада, является ложным. Из этого вытекают другие ошибочные действия, которые в перспективе негативно скажутся и на России. Нальгин пояснил, что в РФ отношение к Путину «гораздо менее отрицательное и гораздо более разнообразное, чем в Беларуси к Лукашенко».

Однако солидарность с Лукашенко может дорого стоить. «Как скоро пойдёт вразнос Россия при такой потерявшей адекватность власти?», - заключил аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама