Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:01
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Без денег США ВОЗ превратилась во флюгер – мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продемонстрировала удивительную гибкость в оценке опыта Швеции в борьбе с коронавирусом, и этому есть объяснения.

Когда власти скандинавской страны объявили об отказе от карантинных мер, к которым прибегли почти все страны мира, ВОЗ критиковала Швецию за безответственное отношение к здоровью граждан в угоду экономике, указывая на бедственные последствия отсутствия ограничений.

Теперь же ВОЗ, вопреки собственным недавним рекомендациям, готова ставить Швецию в пример остальным странам. Как передает Накануне.RU, спецпосланник ВОЗ доктор Дэвид Набарро констатировал, что руководство Швеции справедливо посчитало, что жесткий карантин сильно ударит по бизнесу и благосостоянию граждан. По мнению Набарро, правительство доверилось обществу, положившись на сознательность людей, а народ пошел навстречу властям.

Между тем, в Швеции в этом году зафиксирован рекордный рост смертности за последние 150 лет. Причиной почти наверняка стал коронавирус. За весь период пандемии в стране зафиксировано 86 тысяч заражений, умерли 5,8 тысячи человек. В такой пропорции уровень смертности от COVID-19 в Швеции один из самых высоких – 7%.

За ВОЗ по коронавирусу все решат спонсоры?

Аналитик, инвестбанкир Евгений Коган назвал настоящим откровением заявление представителя ВОЗ, в шутку объяснив это неожиданным «прозрением».

– Дав самые жесткие рекомендации по карантину всего полгода назад и основательно подпортив мировую экономику, эти бравые ребята переобулись на ходу. Теперь примером для всеобщего подражания объявлена шведская модель, – констатировал Коган.

Он отметил, что вопросах заявлений на публику чиновники международной организации «на 10 баллов овладели первой древнейшей профессией». В некотором смысле, соответствующие навыки полезны каждому чиновнику, если он хочет продвигаться по карьерной лестнице. В ВОЗ на этот счет могли бы открыть целые курсы, продолжил Коган и перешел к выводам.

Во-первых, после того, как США отказались финансировать ВОЗ, организация потеряла огромный сегмент доходов. В этой связи, рекомендовать странам продолжить уничтожать собственные экономики, рискованно.

ВОЗ «стала флюгером, можно ожидать, что рекомендация – это отражение уже существующего консенсуса», указал Коган, спрогнозировав, что вне зависимости от тяжести второй волны коронавируса никаких закрытий и самоизоляций больше не будет. Кроме того, в заявлении ВОЗ можно усмотреть намек на неизбежность второй волны, к которой призывают готовиться. Тем более, что вторая волна в некоторых странах уже фактически началась, а законы эпидемиологии предполагают три волны, средняя из которых обычно бывает самой тяжелой.

Однако главный вывод касается репутации ВОЗ и цены всех ее рекомендаций. «Каждый новый уважающий себя чиновник ВОЗ обязан овладеть знаниями о Камасутре, чтобы уметь вовремя менять позицию и вообще творчески развиваться», - заключил Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама