Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:18
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Лукашенко может стать единственной защитой белорусов от «ведьм с вурдалаками»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Президента республики Беларусь/president.gov.by
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз предупредил, что в случае успеха оппозиции в стране начнется бойня.

В интервью российским журналистам: Маргарите Симоньян, Антону Верницкому, Евгению Рожкову и Роману Бабабяну, — Лукашенко признался, что допускает мысль, что он «немного пересидел» на президентском посту. Однако сейчас не время говорить о смене власти, поскольку над страной нависла угроза.

«Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать», - цитирует Лукашенко Роман Бабаян.

Белорусский президент добавил, что готов провести в стране конституционную реформу с последующими досрочными выборами президента. «Но, действительно, только я сейчас могу защитить белорусов», — сказал Лукашенко.

Подобное высказывание об угрозах в случае прихода к власти оппозиции он сделал 1 сентября. Лукашенко тогда предупредил, что с его уходом его сторонников начнут преследовать по всей стране. «Это не люстрация будет, как некоторые говорят, это будет резня», - сказал глава белорусского государства.

О том, что может стоять за предупреждениями Лукашенко, и насколько они соотносятся с реальностью, порассуждал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Он напомнил, как 7 сентября председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), член Координационного совета оппозиции Александр Ярошук на слушаниях в Европарламенте объявил об угрозе «массового кровопролития» и «гибели сотен и тысяч людей» в день инаугурации избранного президента.

Сатановский слова Ярошука расценил как сигнал того, что «маленькая кровь белорусских оппозиционеров больше не устраивает, и им большая нужна». Оппозиция понимает, что власть в Белоруссии им просто так никто не отдаст, а потому не гнушается шантажировать Евросоюз кровопролитием. «Пускай они (европейцы) теперь их к власти за ручку приведут, поле от конкурентов расчистят», - пояснил логику Сатановский.

Он выразил уверенность, что за словами Ярошука кроется абсолютная готовность оппозиции на любую провокацию, пусть даже за ней прольются реки крови и десятки, сотни тысяч людей пострадают.

Скорее всего, такая провокация будет осуществляться по гапоновскому сценарию – столкнуть простой народ с силовиками. Сами же зачинщики в это время отсидятся за границей. Вопрос о жалости к людям для них не стоит. Люди здесь выступят соломой, брошенной в топку революции. «Сотни и тысячи погибших... Жалко, что ли? Там и десятки или сотни тысяч перемелют, им их не жалко. И миллионы сгинут, их не жалко будет», - продолжил Сатановский, констатировав, что у Лукашенко не остается выбора, кроме как превентивно «повязать и посадить» лидеров оппозиции, пока те «беды не натворили».

В заключение Сатановский отметил, что белорусская оппозиция все отчетливее показывает свое лицо. «И какое-то очень уж оно нехорошее. Из-за светлых ликов прекрасных девиц и благородных юношей выглядывают всё яснее и говорят всё громче и отчётливей ведьмы с вурдалаками. Циничные и кровожадные, яростно рвущиеся к власти и на всё готовые ради неё», - подытожил Сатановский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама