Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:37
Москва
23 октября ‘20, Пятница

Сатановский: Может, в Карабахе уже турки с армянами воюют?

Опубликовано

Новый конфликт Азербайджана и Армении отличается от предыдущих активностью боевых действий, которая свидетельствует о серьезных планах одной из сторон решить вопрос Нагорного Карабаха.

Турция в этот раз открыто поддерживает Азербайджан, причем не только на словах. В понедельник посол Армении в России Вардан Тоганян в интервью РИА Новости сообщил, что Турция перебросила в Азербайджан около 4 тысяч боевиков с севера Сирии, большую часть которых составляют уйгуры из Исламского движения Восточного Туркестана, боевики Исламской партии Туркестана и участники других террористических группировок.

– Боевиков-националистов у Эрдогана пруд-пруди. В той же Сирии и Ираке туркоманов, да и своих на десяток локальных войн хватит. Плюс Северный Кипр и Ливия с их милициями, – отметил на этот счет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Он добавил, что нельзя также не учитывать турецких военных инструкторов.

– Очень уж бодро Азербайджан темп взял. Нехарактерно для всех его предыдущих конфликтов с Арменией. Может, там уже турки с армянами воюют? Исключить этого нельзя, – продолжил Сатановский.

По его словам, в сложившейся ситуации Москва оказалась в затруднительном положении. Дело в том, что с руководством Азербайджана у России отношения лучше, чем с Николом Пашиняном. Экономических интересов тоже больше в Азербайджане. Но с точки зрения геополитики Баку и Ереван важны в равной степени. Поэтому выбрать из двух не получится.

Турции в этом плане намного проще, и вопрос, кого поддерживать не стоит. В случае победы Азербайджана, влияние Тайипа Эрдогана в регионе усилится. А связи баку и Москвы Турция постарается всячески ослабить.

– Проиграет Алиев, валить его Анкара в пользу местных пантюркистов будет. Заодно, реализуя давний расчёт на Транскаспийский газопровод, – спрогнозировал Сатановский.

Второй сценарий наверняка поддержат Брюссель и Вашингтон. Таким образом, войну в Карабахе останавливать сейчас некому. России хватает проблем с Украиной и в Белоруссии. Иран тем более не заинтересован в участии в назревающей войне. США и Европа, вероятно, не станут разжигать карабахский конфликт, как это делалось в Сирии, но будут просто ждать результатов, стараясь, чтобы они были направлены на ослабление влияния России.

На ООН надежды тоже нет, поскольку организация давно превратилась в площадку для пустой, но пафосной говорильни.

– Так что остаётся только наблюдать. Очень тревожно, – заключил Сатановский.

В комментарии ФАН Сатановский добавил, что «идет война». «Как она закончится — никто не знает. <...> Война может раскрутиться гораздо серьезнее, чем сейчас, и, судя по всему, раскрутится. Тем более Турция накручивает Азербайджан, как может, и делает для этого все, что может», — пояснил он.

В России собирают армянских добровольцев

С эскалацией конфликта армянские диаспоры в России не остались безучастными к происходящему.

Президент Союза армян РФ Ара Абрамян в интервью изданию «Подъём» сообщил, что из России в Нагорный Карабах будет отправлено около 20 тысяч армянских добровольцев.

«Это широкомасштабная спланированная акция Азербайджана и Турции. Они хотят, чтобы в Карабахе ни одного армянина не было. Для этого они используют коронавирус. Самолетов нет, помощь, даже гуманитарную, отправить невозможно. Сейчас у нас за одну ночь собрался список из 20 тысяч добровольцев, будем просить военный транспорт, чтобы отправить людей туда», - сказал Абрамян, добавив, что Союз будет обращаться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить конфликт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Россияне обеднели на годы»: о падении доходов населения
Реклама