Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:02
Москва
22 октября ‘20, Четверг

Можем повторить? Вторая волна коронавируса оборачивается новой самоизоляцией

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Подмосковье вслед за Москвой ожидается введение новых ограничительных мер, если рост заболеваемости коронавирусом продолжится.

Об этом рассказал председатель комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он констатировал, что ограничительные меры действительно могут понадобиться, однако будет крайне нежелательно останавливать экономику. «Конечно, в случае роста нужно будет ещё какие-то ужесточения вводить, но не такие тотальные, которые были», - сказал депутат.

По словам Наумова, с повторной остановкой экономики у страны возникнет проблема с социальными потрясениями. Но с другой стороны, повторять пиковые значения заболеваемости первой волны также не хотелось бы.

«Я согласен с тем, что такого повторять нельзя», - подчеркнул парламентарий, указав, что выходом из сложившейся ситуации может стать пропаганда соблюдения правил безопасности.

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении дополнительных ограничительных мер. Во-первых, с 9 октября будут заблокированы социальные карты школьников и пожилых людей старше 65 лет. Для школьников блокировка продлится как минимум до 18 октября (до конца удлиненных каникул), а для остальных – до 28 октября, пишет «Экспресс Газета».

Во-вторых, продажа билетов в театры, музеи, концертные залы полностью переходит в онлайн-формат. В-третьих, организации и предприятия будут обязаны отчитываться перед правительством Москвы о переводе не менее 30% сотрудников на удаленку. Работодателям также будет нужно предоставить властям номера телефонов, машин и транспортных карт «Тройка» переведенных на удаленку сотрудников.

Как пояснил юрист, адвокат Сергей Жорин, последнее требование столичных властей назвал законным, потому что соискатели при устройстве на работу дают согласие на предоставление своих данных. Впоследствии работодатель передает данные в налоговую, пенсионный фонд, ФМС. В данном случае ситуация аналогична. Однако вызывает сомнения законность санкционных мер за непредоставление информации о дистанционщиках. «Каким образом, и к какой ответственности, на основании какой нормы права будут привлекать работодателя в случае, если он этого делать не будет?», - задался вопросом юрист.

На перечисленных мерах власти Москвы пока остановились. Как заявил 6 октября начальник Главконтроля Евгений Данчиков, о возвращении пропускного режима речи не идёт.

Вторая волна уже тут. Каковы новые правила жизни?

Всплеск заболеваемости коронавирусом вновь ставит перед властью и гражданами проблемы, которые можно разрешить только в рамках диалога и взаимного доверия.

У граждан есть конституционные права, право на работу, свободное передвижение и так далее. Но в период эпидемии этими правами порой приходится жертвовать ради безопасности. Однако некоторые граждане в сложный период не упускают возможности потребовать от государства быть более внимательным к их правам. Государство со своей стороны тоже просит людей соблюдать меры предосторожности и не всегда находит здесь поддержку.

«Вторая волна короны уже тут, и чтобы наш привычный образ жизни, который далеко не у всех можно назвать сносным, сохранился стоит задуматься и быть сознательными к требованиям эпидемиологической безопасности! А там глядишь и к нашим законным требованиям власти будут сознательно относится, а не посылать всех», - отметила журналистка Анастасия Кашеварова.

В заключение она назвала три ключевых пункта, о которых гражданам нужно озаботиться в первую очередь: «Соблюдать ограничения, позабыв о пятничных позывах устраивать пиры, охранять жизнь своих родителей, взвалить ответственность за образованность наших детей, в первую очередь, на себя самих».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт России с Турцией нужен только Западу и его агентам в РФ» — мнение
Реклама