Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:01
Москва
17 января ‘21, Воскресенье

«Мы строим украинское войско»: Зеленский выступил в Раде с новым курсом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Владимир Зеленский выступил в стенах Верховной рады с ежегодным посланием к парламенту.

Он уделил много внимания вопросам внешней политики и назвал несколько ключевых пунктов, которые будут определяющими в ближайшие годы.

Как сообщает портал Nation News, Зеленский заявил, что благодаря заслугам Киева «нормандский процесс» удалось разблокировать, а заблокирован он был с 2016 года, уверен украинский президент. В качестве примера возобновления нормандского процесса он указал на обмен пленными, в рамках которого Украина вернула 136 пленных.

«Процесс освобождения наших граждан продолжается. Главное — это мир, возращение наших людей и наших территорий», - сказал Зеленский и подчеркнул, что Киев будет бороться, как за Донбасс, так и за Украину.

Насчет Крыма глава украинского государства заметил, что тех, кто без боя сдал полуостров, нужно наказать. На будущее же Киев берет курс на подготовку к возвращению Крыма. К деоккупации нужно готовиться уже сейчас, заявил Зеленский.

В рамках соответствующей работы он сообщил о начале вооружения армии новыми образцами техники. «Мы строим украинское войско, которое сможет защитить Украину на суше, в воде, в воздухе и киберпространстве. Чтобы больше ни у кого не возникало даже мысли посягнуть на наш суверенитет, территориальную целостность», - заявил Зеленский. Он пообещал, что Украина построит две военно-морские базы для защиты Черноморского региона.

Владимир Зеленский не оставил без внимания таких союзников современной Украины, как США и Британия, назвав их «стратегическими партнерами».

Уровень отношений Украины с Турцией Зеленский оценил, как беспрецедентно высокий и рассказал, что в скором времени с турецкими партнерами будет запущено совместное производство корветов, дронов и систем ПВО.

Украинская проблема не рассосалась

Политконсультант, востоковед Игорь Димитриев, комментируя выступление Зеленского, констатировал, что надежды России на перемены к лучшему о внешнеполитическом курсе соседней страны, рухнули.

Более того, политика выжидания тоже себя не оправдала. «Не рассосалась украинская проблема сама по себе», - написал Димитриев в своем блоге.

С такой оценкой согласился обозреватель, журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев. Он усомнился, что Украина легко найдет деньги на реализацию своих милитаристских амбиций.

– Справедливости ради, стоит помнить, что примерно то же самое говорил и товарищ Порошенко. Ну плюс минус. Близкие по смыслу вещи. И обещания, скажем у Турции были такие же. Так что зачем сейчас придавать особое значение турецкому контакту неясно, – отметил Медведев в Telegram и напомнил, что в 2016 году Анкара уже обещала Украине всестороннюю военную поддержку.

С тех пор на деле мало что изменилось, а у самой Украины денег на новые вооружения нет. США денег не дадут – у них выборы.

–Турция вряд ли. Вооружение продаст, научит, но денег не даст. Военные операции в Сирии, отток туристов из-за COVID. Там тоже экономику пошатнули. Англичане могут. И вроде даже обещали. 1,6 миллиарда долларов. А на них Украина будет обязана купить в Британии 8 ракетных катеров. Катера не новые, прямо скажем, даже устаревшие. Но для создания двух баз и для провокаций в Черном море и этого хватит, – рассудил Медведев.

В заключение он спрогнозировал, что украинскую проблему России рано или поздно придется решать.

– Проблема не рассосется сама собой, это безусловно. Разные ура-патриотические эксперты лет пять назад обещали, что Украине осталось год-два-три. Сегодня они про это не вспоминают, молчат, делают вид, что не говорили такого. И украинскую проблему придется решать. Силовым ли способом, политическим ли. Средства значения не имеют. Но решать придется именно России. Если хотим сохранить себя, – резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Билл Гейтс «возвращает феодализм во имя прогресса»
Реклама