Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:08
Москва
23 января ‘21, Суббота

Мясников жестко раскритиковал идею перекрыть авиасообщение со всеми странами

Опубликовано
Фото: Vk.com/drmyasnikov
Александр Мясников

Главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников прокомментировал предложение депутата Госдумы Ивана Сухарева (ЛДПР) полностью перекрыть авиасообщение России с другими странами.

Сухарев ранее направил письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина, где выразил обеспокоенность появлением в Великобритании нового, более заразного, штамма COVID-19.

С копией документа ознакомились журналисты агентства RT. В письме говорится, что после тревожных известий из Великобритании многие страны, включая Россию, остановили полеты в зону распространения мутировавшего коронавируса.

Сухарев посоветовал перекрыть авиасообщение не только с Британией, но и со всеми остальными странами, чтобы поддержать «существующую положительную динамику борьбы с коронавирусной инфекцией».

Александр Мясников с идеей депутата не согласился. В своем Telegram он выразил пожелание, чтобы парламентарии, прежде чем предлагать решения тех или иных проблем, сначала вникали в их суть.

«Учителя к ним приставлять, что ли. Пусть с ним сядут и разъяснит подробно про мутации, про их опасность и не опасность, про вирулентность, про чувствительность к вакцинам и так далее. А то это выглядит либо как полная неграмотность, либо как пиар», - написал Мясников.

Он указал на ответственность депутатов за все, что они говорят и предлагают. В качестве примера, как повысить осознание ответственности у законодателей он напомнил, что однажды один психолог в шутку посоветовал президенту США поручить медикам зашить в грудь своего помощника ключ от «ядерного чемоданчика». Суть идеи заключалась в том, чтобы заставить главу государства лишний раз подумать, если он вдруг решит начать ядерную войну. Поводом для таких размышлений, по мысли психолога, должно стать затраченное на добычу ключа время.

Это своеобразная форма осознания ответственности, пояснил Мясников и заключил: «Хотя некоторым нашим депутатам и такое не подойдёт- вскроют и не поморщатся».

В России «британского мутанта» пока нет

22 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова заверила, что в новый вид коронавируса, выявленный в Великобритании, в России не обнаружен. По словам Поповой, Роспотребнадзор самым внимательным образом отслеживает эпидемическую ситуацию и изучает генетические особенности

Трансформаций коронавируса, потенциально способных изменить его идентификацию, заразность, лечение и профилактику. На территории РФ за время пандемии обнаружено 1424 мутации. Ни одна из них пока не повлияла на свойства COVID-19.

Что касается мутаций спайкового белка (шип, благодаря которому вирус соединяется с клеткой) коронавируса, которые произошли в Британии, анализ показывает, «что с ноября только 6% всех геномов, которые опубликовала Великобритания, содержали в себе эту мутацию», пояснила Попова.

Связь мутаций с распространением коронавируса

Мутации вируса – это естественное явление в условиях эпидемии. «Вирус мутирует в зависимости от скорости распространения инфекции», - заявил профессор РАН Георгий Базыкин (цитирует iReactor). То есть, чем больше распространяется эпидемия, тем больше мутаций претерпевает вирус, и тем больше вероятность появления более опасного штамма.

По словам Базыкина, череду мутаций может прервать массовая вакцинация.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама