Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:20
Москва
28 января ‘21, Четверг

Задержан бывший схимонах Сергий: грозит ли стране религиозный майдан

Опубликовано
Схиигумен Сергий
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На территории Среднеуральского женского монастыря в ночь на 29 декабря прошла операция по задержанию бывшего схимонаха Сергия (Николай Романов).

Первые видео с места событий стали появляться в полночь по московскому времени.

В операции участвовало около 2 тысяч силовиков, часть которых заблокировала подъезды к монастырю, во избежание прибытия подкрепления из сторонников Сергия.

Бывший схиигумен был задержан. Источники ТАСС сообщают, что его отправили в Москву. Портал iReactor уточняет, что на Сергия завели уголовное дело из-за видеозаписи, на которой он мог призывать сторонников к суициду. Речь идет о части 3 статьи 110.1 УК РФ (Склонение к совершению самоубийства в отношении несовершеннолетнего лица). Сергию может грозить до четырех лет лишения свободы.

Позже адвокат отлучённого от церкви схимонаха Светлана Герасимова сообщила, что следователи предъявили ему обвинение по трём статьям УК России о склонении к самоубийству, самоуправству и оскорблении религиозных чувств.

Накануне.RU напоминает, что ранее Следственный комитет завел уголовное дело по двум статьям по подозрению в совершении преступлений на территории монастыря в отношении детей. Со слов воспитанников, которые в прошлом жили в монастыре, там имели место истязания. Задержание бывшего схимонаха произошло после назначения нового митрополита Евгения (Кульберга), сменившего Кирилла (Наконечного).

Будет ли общественный резонанс?

Политтехнолог Константин Долгов, комментируя происходящее, отметил, что на Урале складывается тревожная ситуация. «Ничему украинский опыт не научил, ничему. Хоть об Украине плешь проели за 7 лет по всем телеканалам. А надо было не зрителей вразумлять, а тех, кто решения принимает. А решения не приняты», - написал Долгов в Telegram, напомнив, что майдан 2014 года на Украине начался с разгона немногочисленных протестующих. Он подчеркнул, что если с Сергием сейчас что-то случится, это подвигнет его сторонников на уличный протест.

«Вы только представьте себе, что может начаться, если он из-за стресса сейчас переволнуется и прикажет долго жить. Нам вот только религиозного майдана не хватало <…> Качают Россию, раскачивают», - заметил Долгов.

Обозреватель Сергей Карнаухов усомнился в способности Сергия собрать большое количество сочувствующих. Он напомнил, что Сергий – бывший милиционер, участвовал в разбоях и лично убил человека (коммерсанта).

«Согласно церковного права он ни при каких обстоятельствах, никогда, никак не мог стать священником и иметь благословение на принятие исповедей.

Но деньги и связи решают все. Он быстро делает карьеру. Опыт сколачивания банд у него большой. Создаёт секту. Все это видела вся страна. Знали все. И не было нужды запускать все до такой стадии», - констатировал Карнаухов.

Ликвидирована боевая секта

Журналист Роман Голованов, давая оценку появившимся видео в сети, обратил внимание на информационную кампанию в защиту жителей монастыря, которых якобы избивали.

«Женщин там не били. Это раз. А вседозволенность Сергия Романова привела к тому, что вокруг монастыря образовалась боевая секта. По одному кличу десятки здоровых и крепких мужиков - многие пришли войну и не одну - собрались на кулачные бои с ОМОНом. Эти же люди разогнали настоящих батюшек из обители», - пояснил Голованов, заключив, что силовики фактически нейтрализовали очень опасную организацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«РФ грозит потеря территории, населения, экономики»: о словах Путина про мировую войну
Реклама