Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:18
Москва
22 января ‘21, Пятница

«Абсолютно разные»: Голикова назвала достоинства российских вакцин

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Правительства Кировской области/kirovreg.ru
и
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер Татьяна Голикова провела краткий сравнительный анализ двух российских вакцин: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

Она заявила, что оба препарата «хороши» и не проявили себя с отрицательной стороны за время применения. Тем не менее, они «абсолютно разные». «Спутник V» - первая, созданная и зарегистрированная в России вакцина, отличается немногим большей реактогенностью, чем новосибирская вакцина «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор».

«Но ни при той, ни при другой нет каких-то серьезных побочных эффектов», - сказала Голикова в интервью РИА Новости.

Вакцина «Вектора» создана на основе аденовируса, а «Спутник V» - пептидная, «сделанная из трех составных частей генома коронавируса, которые наиболее устойчивы к мутации», заключила Голикова.

С алкоголем придётся потерпеть

В ходе беседы с журналистами Голикова снова вернулась к вопросу о сочетаемости алкоголя с вакцинацией. Она подчеркнула, что алкоголь угнетает иммунную систему, которой и так предстоит преодолеть стресс из-за прививки.

Чем продолжительнее организм будет огражден от спиртного, тем лучше. «Я продолжаю настаивать, что вокруг аппликации все-таки надо чуть потерпеть», - сказала Голикова, призвав граждан бережнее относиться к своему здоровью.

Ранее она советовала воздержаться от употребления алкоголя при вакцинации в течение 42 дней.

Новые вакцины на подходе

Помимо упомянутых двух вакцин в России несколько предприятий продолжают работать над разработкой препаратов против коронавируса. Например, свердловский завод «Медсинтез» готовит препарат «Урал». Его клинические испытания продлятся около года. Над вакцинами работают в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова и Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток ФМБА России.

Как приготовиться к прививке

29 декабря врач-иммунолог Владислав Жемчугов в интервью радиостанции «Говорит Москва» дал несколько советов, что обязательно нужно сделать перед прививкой.

Для начала необходимо убедиться, есть ли «технический» смысл делать вакцину. Если человек переболел коронавирусом, у него могут оставаться антитела. В таком случае к вакцинации лучше вернуться через год, посоветовал врач. Жемчугов констатировал, что естественный иммунитет, приобретенный в результате болезни, будет лучше вакцины.

Также, следует провериться на наличие скрытых заболеваний.

В заключение иммунолог тоже сравнил первые отечественные вакцины. По словам Жемчугова, «Спутник V» действует дольше «ЭпиВакКороны». Однако последняя легче переносится и больше подойдет пожилым людям и страдающим хроническими заболеваниями.

Что касается выбора, то здесь лучше довериться мнению доктора, резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политически стерильная среда делает молодежь беззащитной – мнение
Реклама