Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:53
Москва
8 декабря ‘21, Среда

Объявив массовую вакцинацию, Путин не учел «побочный эффект»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массовая вакцинация в России начнется 18 января.

Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова, отвечая на поручение президента со следующей недели нарастить активность прививочной кампании.

«Нам нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации», - сказал глава государства, напомнив, что на прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин отчитывался о выходе промышленности на запланированные к этому моменту мощности (и даже выше).

Путин подчеркнул, что отечественная вакцина «Суптник V» является лучшей в мире, передает iReactor. Он указал, что вакцина выгодно отличается в плане требовательности к температурному режиму, что упрощает логистику. В целом препарат проще и эффективнее зарубежных аналогов, заметил Путин.

Голикова ответила, что 14 января состоится заседание Оперштаба, на котором с регионами будут оговорены все детали предстоящего процесса массовой вакцинации. Нужно подготовить график прививочной кампании на ближайшие месяцы, предусмотреть все нюансы во избежание возможных сбоев в работе. Предприятия со своей стороны продолжают работать над тем, чтобы еще больше нарастить объемы производства вакцин.

По словам Голиковой, до конца января в гражданский оборот поступит 2,1 млн доз вакцины. Параллельно с этим будет усилена разъяснительная работа с населением о безопасности препарата. В период с 11 по 14 января в регионы поставят дополнительные 600 тысяч доз вакцин.

В заключение Голикова сообщила, что праздничные дни не нарушили запланированный график вакцинации населения. Кампания проходила в плановом режиме и продолжается уже в рабочие дни.

Массовая вакцинация как осложняющее обстоятельство для тестирования других препаратов

Обозреватель, редактор блога metkere.com Илья Кабанов назвал минусы начала массовой вакцинации, на которые заранее следовало бы обратить внимание. Дело в том, что в России помимо «Спутника V» есть еще одна пущенная в оборот вакцина, есть также масса других наработок, включая перспективную сыворотку от Федерального медико-биологического агентства, которая действует непосредственно на коронавирус, никак не влияя на баланс иммунной системы человека.

Однако, назначив один препарат «лучшим в мире», государство рискует усложнить поиск добровольцев для клинических испытаний новых препаратов. В рамках исследований одни добровольцы получают плацебо, другие – вакцину. Но всегда лучше привиться, гарантированно зная, что в шприце не был физраствор, а эффективная и уже проверенная вакцина.

«Почему важно продолжать испытывать новые вакцины? Дело в том, что они могут оказаться дешевле, иметь меньше побочных эффектов и быть проще в обращении», - пояснил Илья Кабанов.

Проблему можно решить дополнительной мотивацией добровольцев или изменением пропорции получивших препарат и плацебо.

«Исследователи надеются, что это мотивирует участников. Другой вариант — вообще отказаться от плацебо и сравнивать эффективность вакцины-кандидата с уже одобренными препаратами», - резюмировал обозреватель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Инфляция в России ускорилась в ноябре
Реклама