Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:53
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Не «три кита», а «сморщенный морской конек»: эксперт об идее Украины вернуть Крым

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Украины вынашивают новые планы по возвращению Крыма.

Министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба на своей странице в Twitter обозначил три приоритетных направления, работа над которыми должна помочь Украине вернуть под свой контроль полуостров.

Три пункта она назвал «тремя китами». Первый предполагает принятие стратегии по «деоккупации» и реинтеграции Крыма, которую утвердят на собрании СНБО. Второй призывает к консолидации усилий Украины и ее партнеров. Как уточняет iReactor, объединение партнерских сил должно состояться в рамках саммита «крымской платформы». Эта встреча с участием представителей стран ЕС намечена на 23 августа 2021 года.

Третьим «китом» стало «восстановление международного права и полного суверенитета» над Крымом.

Сопредседатель Ассамблеи славянских народов крымского региона Роман Чегринец в интервью РИА Новости назвал планы Украины на Крым провальными. По его словам, разговоры о консолидации, деоккупации выглядят как самый настоящий «бред», не имеющий никакой связи с реальной действительностью.

На Украине почти каждый день нарушаются права человека, идет зачистка информационного и политического пространства, экономика страны разрушена, а власть ищет проблемы в стороне Крыма. Такая политика не приведет страну ни к чему хорошему. Продолжится уничтожение украинской государственности, подстрекаемое некомпетентностью и несамостоятельностью действующего руководства.

«Никаких китов я тут не вижу. Максимум — сморщенный морской конек», - сказал Чегринец, подчеркнув, что единственный смысл этого «конька» - привлечь внимание США к проблемам Украины.

Вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов, комментируя новости из Министерства иностранных дел Украины, констатировал, что Киев, очевидно, раскручивает спланированную провокацию, которая с каждым днем набирает обороты.

Проблема в том, что Украина таким курсом движется к катастрофе и даже не способна оценить, чем это ей грозит. Мурадов в беседе с РИА Новости посоветовал авторам различных «стратегий» по возвращению Крыма почитать в Конституцию и военную доктрину РФ, чтобы понять, что будет, если кто-то попытается посягнуть на территории России.

Было бы также нелишним вспомнить о предостережении президента РФ Владимира Путина о вероятной потерей Украиной государственности в случае решения силой вернуть Донбасс. То же касается и Крыма.

По словам Мурадова, Украина поступательно движется к катастрофе, что должно вызвать чувство тревоги у здравомыслящих сил в стране. Антироссийская провокация вряд ли найдет поддержку у украинских зарубежных партнеров. Ни Европа, ни Турция не захотят участвовать в столкновении с Россией. У них сработает инстинкт самосохранения. Хотя на первых порах, пока дело не дошло до прямого конфликта, у Киева будет создаваться иллюзия братского плеча рядом.

Однако, в конце концов Украину оставят один на один с проблемами, которые она сама же себе создала. «Киев останется в одиночестве, и сам будет расхлебывать кашу, которую заварил. Об этой перспективе стоило бы, пока не поздно, подумать на Украине», - подытожил Георгий Мурадов.

Киев должен смириться с российским статусом Крыма, заявил член Совфеда от республики Сергей Цеков. По его словам, международное право было восстановлено в 2014 году, когда Крым включили в состав РФ. Он предложил напомнить западным странам их заявления по косовскому вопросу. Они говорили о праве Косова на самоопределение«. «Крым сделал то же самое», — заключил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама