Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:59
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Одна нефть всегда будет переплачивать за другую – закон рынка России

Опубликовано
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России может повториться топливный кризис по аналогии с 2018 годом.

Такое предупреждение содержится в годовом отчете Счетной палаты. «В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности», - говорится в документе, с содержанием которого ознакомилось издание РБК.

В СП напомнили, что весной 2018 года случился резкий рост цен на топливо на фоне подорожания нефти на мировом рынке. Правительству тогда пришлось принимать экстренные меры по сдерживанию цен на внутреннем рынке. После этого был придуман демпферный механизм, который минимизирует эффект от колебания мировых цен на нефть на стоимость топлива в России. В правительстве отмечают, что благодаря этому механизму, цены на бензин растут постепенно, не превышая инфляцию.

Аудиторы СП указывают, что в 2020 году риски подорожания цен на топливо стали одной из «укрупненных проблем». В конце прошлого года стоимость нефти снова стала расти, а власти пришлось снова принимать ряд мер для стабилизации ситуации на оптовом и розничном рынке.

В частности, нефтяным компаниям рекомендовали нарастить нагрузку на НПЗ, чтобы иметь возможность увеличить поставки топлива на внутренний рынок.

Всплеск подорожания пока удается сдержать

В начале марта 2021 года СМИ стали сообщать о рекордных подорожаниях топлива на оптовом рынке, параллельно с чем стали уверенно расти цены на АЗС. В Минэнерго пришлось принимать срочные меры. 17 марта в распоряжение РБК пришел комментарий министерства, в котором говорится, что приняты экстренные меры по обеспечению рентабельности розничного бизнеса АЗС и стабильности на топливном рынке.

Минэнерго утверждает, что вследствие предпринятых действий «давление в оптовом сегменте рынка» заметно снизилось. Последние четыре сессии торгов продемонстрировали снижение оптовых цен. Таким образом, наблюдаются признаки стабилизации обстановки. «Мы не видим предпосылок повторения событий 2018 года в 2021 году», - заявил замминистра энергетики Павел Сорокин. Помимо прочего в Минэнерго заметили, что нефтяники очень добросовестно выполняют взятые обязательства по увеличению поставок топлива на внутренний рынок.

Одна нефть всегда будет платить за другую

Обозреватель Анатолий Несмиян, комментируя предостережение СП и опровержение от Минэнерго, выразил уверенность, что в России построена такая система налогообложения, которая подразумевает перманентную тягу к топливным кризисам и подорожанию бензина.

«Топливо представляет из себя идеальный товар для того, чтобы облагать его бесконечно увеличивающимися поборами. Деваться некуда, люди будут вынуждены покупать его по любой цене. А кто не покупает его напрямую на АЗС, все равно будет платить косвенно - через повышение цен на все товары», - пояснил Несмиян.

Он добавил, что колебания стоимости нефти в любую сторону всегда приводят к повышению цены на топливо. Если же нефть демонстрирует статичность, бензин все равно дорожает, и объясняется это инфляцией. Эксперт посетовал, что бензин в России торгуется не по законам рынка.

В заключение Несмиян спрогнозировал, что реальной борьбы с подорожанием бензина в России не будет, так как никто не хочет сокращать «кассовые разрывы», а другого источника наполнения бюджета не предвидится.

Аналитик Игорь Юшков отметил, что у государства есть инструменты, которые позволят не допустить топливного кризиса. В частности, могут помочь демпфирующий механизм и способность нефтяников влиять на розничные цены, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Более того, Юшков полагает, что государство в преддверии думских выборов сделает все возможное, чтобы договориться с нефтяниками и не допустить сильного подорожания топлива, которое приведет к росту социальной напряженности. Компании это тоже понимают, и наверняка учтут при переговорах с правительством.

До сентября эксцессов с ценами никто не допустит, подчеркнул эксперт в интервью Накануне.RU. «А в декабре, скорее всего, снова появятся заявления о «нерентабельности», о необходимости повышения либо цен, либо о дополнительных компенсациях (нефтяникам – прим. Infox), в общем, все пойдет как обычно», - спрогнозировал Игорь Юшков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама