Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:14
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Багдасаров: Донбассу грозит «одна сильнейших армий Восточной Европы»

Опубликовано
Фото: Flickr.com/ministryofdefenceua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине на уровне военного руководства заговорили о возможности начала наступательной операции в Донбассе.

Главком вооруженными силами Украины (ВСУ) Руслан Хомчак в интервью изданию «Гордон» заявил: ««Мы, конечно же, готовимся к наступлению, мы обладаем опытом ведения войны на востоке Украины». Он заверил, что личный состав морально готов к наступлению, в Генштаб сейчас просчитывает различные варианты событий. Хомчак добавил, что в случае наступления может быть много жертв среди мирного населения.

Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, комментируя ситуацию вокруг ЛНР и ДНР, посоветовал, как в случае эскалации реагировать России. Он подчеркнул, что нельзя недооценивать противника.

– ВСУ - это вам не микс из исламистского сброда и сирийских повстанцев, с которыми имеет дело наша военная группировка в Сирии. На сегодняшний день ВСУ являются одной из сильнейших армий Восточной Европы, численность вооруженных сил составляет около 250 тысяч человек, мобилизационный ресурс достигает 1млн человек, – написал эксперт в Telegram.

Нужно учитывать, что армия Украины имеет довольно богатый опыт ведения боевых действий в Донбассе. ВСУ получает технику от стран НАТО. В последнее время украинская сторона активно использует беспилотники и договаривается о поставках боевых БПЛА «Bayraktar» из Турции. На вооружении ВСУ также есть большое количество средств ПВО, в частности С-300 и «Бук».

Не исключено, что США помогут Украине как минимум военными советниками и инструкторами, которые окажут содействие в планировании боевых действий.

Багдасаров отметил, что в России эксперты прогнозируют «молниеносное взятие Киева и Львова» в ответ на агрессию против самопровозглашенных республик. Часто ссылаются и на опыт в Сирии, предполагающий нанесение авиаударов по аэродромам и другим объектам противника.

– Однако ни первый, ни второй варианты совершенно неприемлемы, – заметил Багдасаров.

Для предупреждения агрессии Украины он посоветовал обратиться к жестким экономическим санкциям, которые не позволят Киеву думать о затратных военных мероприятиях.

Во-вторых, пора обеспечить в ускоренном порядке выдачу паспортов РФ не только жителям Донбасса, но и населению других регионов юго-востока Украины. Это значительно снизит мобилизационный потенциал ВСУ.

Нужно понимать, что противостояние в Донбассе носит долгосрочный характер. Поэтому нельзя пренебрегать пропагандой. Необходимо создать мощную структуру теле- радиовещания с покрытием востока Украины, чтобы напомнить населению «вы – русские, вы не можете воевать против русских».

– Наша обязанность - переориентировать и убедить население в следующем: «Юго-Восток Украины не может поддерживать преступный и продажный киевский режим», – подытожил Багдасаров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама