Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:16
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Турцию некому остановить, кроме Путина – Сатановский

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru
Евгений Сатановский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турецкое руководство разочаровалось ожиданиями вступления в ЕС и теперь без оглядки на кого бы то ни было строит «неоосманскую империю».

Анкара ведет себя все более агрессивно не только на Ближнем Востоке, но и в отношении России и даже союзников по НАТО. «Неоосманизм» объявлен фактически новым курсом, и Тайип Эрдоган планомерно его продвигает, избавившись от иллюзий вхождения в Запад. Об этом в интервью ИА Красная Весна заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По его словам, в Турции осознали, что в Евросоюз ее никогда не примут, и в построении крепкой самодостаточной державы полагаться можно полагаться только на себя. Поэтому Анкара выстраивает свою собственную политику в рамках обозначенной выше стратегии.

Рассуждая о том, почему Турции по большому счету безразличны такие шаги, как признание США Геноцида армян, эксперт отметил, что политическое руководство страны не принимает в расчет никого, кроме самих себя. Им безразличны Россия, Китай, США и ЕС. Дело в том, что долгосрочная стратегия Турции «не предполагает наличия кого-то, кроме Турции», пояснил Сатановский.

Он подчеркнул, что Турция при Тайипе Эрдогане представляет собой совсем другую страну, нежели Турцию Кемаля Ататюрка. Эрдоган строит свою империю, а ЕС или НАТО являются для него препятствием.

Президент Турции понимает, что Запад ему точно ничем не поможет. Помешать – тоже. Максимум – выпустить какую-нибудь враждебную резолюцию или признать Геноцид Армян, что многие страны уже сделали. Практический эффект от таких мер для Турции почти нулевой.

Строго говоря, остановить экспансию Турции может только Россия. Подобное было осуществлено не так давно в Закавказье. «Турцию сможет остановить только Россия, если она захочет ее останавливать», - заявил Сатановский, пояснив, что это уже вопрос лично к президенту Владимиру Путину. Захочет ли он «тормознуть» проект Эрдогана, или нет – неизвестно.

Вместе с тем важно понимать, что конкурировать с Турцией у России не получится. Этот тезис Сатановский обосновал критическим замечанием в адрес российского истеблишмента, который вряд ли сможет обеспечить стране нужные темпы развития.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама