Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:47
Москва
28 июля ‘21, Среда

Символ доверия разрушен: эксперты о Договоре по открытому небу

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Госдума в среду единогласно приняла законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН).

Закон был инициирован президентом России Владимиром Путиным в качестве ответной меры на выход из многостороннего договора США. ДОН предоставляет странам-подписантам право совершать облеты друг друга для наблюдения за военной деятельностью. Подробнее об истории договора, который был подписан в Хельсинки в 1992 году и ратифицирован Россией 26 мая 2001 года, пишет «Парламентская газета».

Договор устарел и утратил смысл

Американский журналист Майкл Бом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что для США решение России не имеет значения. Договор все равно уже устарел и носил скорее символический характер. «Он был хорошим именно как символ содружества, символ хороших отношений, что мы доверяем вам, вы доверяете нам. Важность этого договора уже ушла в прошлое. Есть более важные договоры в области контроля над вооружениями», - пояснил Бом.

Три причины выйти из ДОН

Сенатор Алексей Пушков, комментируя голосование в Госдуме, подчеркнул, что денонсация стала ответом на односторонние действия администрации экс-президента США Дональда Трампа. С тех пор, как Вашингтон взял курс на выход из договора, его судьба была предрешена. Здесь есть несколько причин.

Во-первых, администрация Джо Байдена продолжает политику Трампа в сфере международной безопасности. Другим ярким примером такого курса стал Договор РСМД. Единственное исключение – Договор об СНВ-3. Но это лишь исключение. Во-вторых, ДОН заключался в качестве важной меры по укреплению доверия после завершения противостояния СССР с США. Он был призван закрепить новый порядок на европейском континенте. Однако сейчас этот порядок фактически разрушен. Запад снова ведет против России «холодную войну», и ни о каком доверии не может быть и речи. Остатки доверия похоронил Вашингтон.

В-третьих, большую роль в развале ДОН сыграла пассивность европейских стран, которые даже не попытались спасти Договор. Если в 80-е годы прошлого века Европа была настроена пацифистски, то сейчас это не так. Страны НАТО активно «играют в военные игры» у границ России, а их общественность больше увлечена вопросами гендеров, мигрантов, толерантности и так далее. Военную угрозу, которая никуда не ушла, а только нарастает, в ЕС стараются не замечать.

Напомнить коллегам о совести

Спикер Госдумы Вячеслав Володин по поводу выхода России из ДОН заметил, что Москва последовательно и принципиально выступает за всяческое подкрепление глобальной безопасности.

«Это наша идеология. Но с другой стороны, уважаемые коллеги, надо и совесть знать», - обратился Володин к международным партнерам (цитирует RT). Он отметил, что США зря полагали, будто смогут вести разведку у границ России, тогда как сами из Договора вышли.

Из ДОН нужно выходить и впредь говорить с партнерами только на условиях равноправия. Двойные стандарты здесь категорически неприемлемы. То, что делают сейчас власти США в отношении глобальной безопасности, «чревато большими проблемами», и это нужно учитывать, подытожил Володин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Насколько зарплаты в России отстали от потребностей граждан
Реклама