Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:01
Москва
22 июня ‘21, Вторник

Марков: Страна не заметила, как определились 40% новых депутатов Госдумы

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru

В предварительном голосовании «Единой России» приняли участие почти 12 млн человек.

Об этом заявил глава федерального оргкомитета праймериз, сенатор Александр Карелин. Он констатировал, что сейчас продолжается подсчет результатов в регионах, где у граждан была возможность проголосовать очно.

«Электронное голосование оправдало своё применение по двум причинам: это скорость, возможность быстро выразить своё мнение и второе — сокращение количества жалоб, потому что электронный формат предполагает быстрое реагирование и возможностей для разных трактовок заметно меньше», - отметил Карелин (цитирует «Парламентская газета»). Он обратил внимание на то, что в некоторых регионах победителями праймериз стали люди, кто ранее не был связан с политикой.

Замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов тоже заметил, что в сравнении с 2016 годом число нарушений на праймериз заметно снизилось. В федеральный комитет поступило 50 жалоб, а в региональные около 100.

Праймериз сильно недооценены в общественном мнении

Политолог Сергей Марков, комментируя прошедшие праймериз, посетовал на довольно прохладное отношение СМИ к данному событию, важность которого недооценена в глазах широкой общественности.

«Поскольку на выборах в Госдуму половина мест идет по одномандатным округам, а «Единая Россия», получая около 55% по списку, забирает более 80% мест по одномандатным округам, то получается, что именно на праймериз определились более 40% персоналий, кто будет депутатом Госдумы в будущем созыве», - пояснил Марков в своем Telegram.

Он спрогнозировал, что фракция «Единой России» в Госдуме обновится примерно на 50%. Подобных масштабов обновление было в 2016 году. Сейчас можно сказать, что среди депутатов будет больше медийных лиц и волонтеров. Борьба в ходе праймериз была реальной. Острейшая борьба шла «за все почти округа».

Марков напомнил, что праймериз – это шанс для избирателей заранее повлиять на результаты выборов. Явка на предварительное голосование обычно ниже, зато голос каждого избирателя оказывается в 10 раз весомее. И это на том этапе, когда формируется 40% состава Госдумы.

Праймериз «Единой России», - это знаковое событие, «а страна почти и не заметила», резюмировал Сергей Марков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вера в будущее помогла жить: генерал авиации о страшных годах войны
Реклама