Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:13
Москва
3 августа ‘21, Вторник

Повышением ключевой ставки «печатный станок дяди Сэма» не остановить – мнение

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
ЦБ Центральный Банк ставка
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На заседании Совета директоров Банка России, которое состоится 23 июля, ключевая ставка может быть повышена в диапазоне от 0,25% до 1%.

Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в беседе с Bloomberg, передает портал Накануне.RU.

Набиуллина напомнила, что на последнем заседании, когда ставку подняли на 25 базисных пунктов, рынку был дан четкий сигнал об ужесточении монетарной политики в будущем.

С марта 2021 года ЦБ уже три раза повысил ключевую ставку в общей сложности на 1,25% - до 5,5% годовых. По прогнозу Набиуллиной, в июле ключевая ставка может установиться на уровне от 5,75% до 6,5%.

В борьбе с инфляцией выбран негодный инструмент

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган прокомментировал планы ЦБ в свете опроса инФОМ по ожидаемой инфляции. Согласно результатам исследования, в июне ожидаемая инфляция достигла 11,9% против 11,3% в мае.

Данный показатель является для Банка России одним из важнейших индикаторов инфляции на будущее. Здесь логика такова: чем выше инфляционные ожидания, тем больше люди будут покупать товары с расчетом на подорожание в будущем. Соответственно, продавцы будут повышать цены. Таким образом, рост уровня инфляционный ожиданий – это один из основных сигналов, как будет действовать ЦБ в ближайшее время.

«Пока ожидаем, что к концу июня годовая инфляция достигнет 6,3-6,5% после 6% в марте. И пока все факторы за то, что через несколько месяцев она приблизится к 7%. С такими рекордными инфляционными ожиданиями к следующему заседанию ключевую ставку повысят до 6%, как минимум», - отметил Коган.

Эксперт усомнился, что действия ЦБ возымеют положительный эффект. Дело в том, что (по словам Когана) инфляция в России во многом обусловлена ростом мировых цен и щедрыми стимулами экономик регуляторами других стран.

«Поднимай - не поднимай ставку, а печатание долларов Дядей Сэмом мы этим, увы, не остановим», - резюмировал Евгений Коган.

Скептически политику ЦБ оценил также экономист Никита Кричевский. Он обратил внимание, как газета «КоммерсантЪ» передает соображения руководства ЦБ относительно ближайших сценариев.

В частности, «Ъ» пишет: «Пока отсутствие роста ожиданий — в пользу короткого инфляционного сценария на 2021 год, однако флуктуации пандемии COVID-19 в любой момент могут изменить хрупкое равновесие в пользу как мгновенного спада, так и в пользу быстрого роста спроса в мировой экономике, в РФ или и там и там».

Проще говоря, речь здесь идет о том, что на очередном заседании Совета директоров ЦБ ставку наверняка повысят минимум до 6%. Возможно и больше. «Нехай, как говорится. Нам уже все равно», - подытожил Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подвела страну и команду»: болельщики объяснили Тимановской, где она не права
Реклама