Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:33
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Бездомные оказались за бортом вакцинации – врач

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России полным ходом идет кампания по вакцинации. Прививки бесплатны и общедоступны, однако у одной категории граждан на практике все же могут возникнуть проблемы.

Речь о бездомных людях, кто давно потерял все документы. «Бездомные люди — это социальная категория граждан, которая лишена доступа к вакцинации от коронавируса. Театр начинается с вешалки. Например, чтобы попасть в прививочный пункт торгового центра, нужно пройти своеобразный дресс-код: охранники не пропустят бездомного в грязной одежде», - рассказал во время пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот», врач-реаниматолог Сергей Иевков (цитирует ФАН).

Он отметил, что даже если бездомный человек сумел дойти до пункта вакцинации, то на месте ему откажут в прививке из-за отсутствия медполиса, паспорта или СНИЛС.

Такие реалии нельзя не учитывать, поскольку вакцинация – это приоритет в вопросе преодоления эпидемии, и нужно подумать, как упростить порядок вакцинации для бездомных. Прописать инструкции, как граждане без документов смогут привиться.

По словам Иевкова, помимо коронавируса бездомным грозят и другие болезни, как например туберкулез или сифилис. В этой связи становится очевидной значимость диспансеризации.

В Петербурге около 0,5 года реализуется проект «Мобильный флюорограф». Оборудованный автомобиль ездит по городу и бесплатно предоставляет людям услуги флюорографии. Если у пациента обнаруживаются заболевания, его доставляют в больницу.

Эксперт добавил, что в Петербурге сейчас насчитывается около 60 тысяч бездомных. Мобильная диспансеризация в месяц охватывает порядка 70 пациентов. Это «капля в море», поэтому медобследованием граждан, попавших с ложные жизненные обстоятельства хорошо бы заниматься на уровне государства, например, в рамках нацпроекта, резюмировал Сергей Иевков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама