Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:30
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Не наказанием единым: в Госдуме предложили мотивировать граждан бросить курить

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Некурящим работникам следовало бы увеличить ежегодный отпуск на десять дней, считают в Общественной палате.

Член ОП Султан Хамзаев направил письмо с соответствующим предложением на имя премьер-министра Михаила Мишустина. С его текстом ознакомились журналисты RT.

Хамзаев обосновал свою идею тем, что курящие граждане во время рабочей смены имеют привычку по несколько раз выходить на перекур. За день это может отнимать до 60 минут рабочего времени, а за год – до 20 рабочих дней.

Издержки за потерянное время ложатся на плечи работодателей и государства. Поэтому было бы справедливо подумать о внесении в Трудовой кодекс РФ нормы о предоставлении некурящим дополнительные 10 дней к отпуску. Это будет положительный пример поощрения, который мотивирует россиян отказываться от вредной привычки, уверен Султан Хамзаев.

Мотивировать по-хорошему

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин прокомментировал инициативу от ОП. Идею в целом он назвал правильной, согласившись, что нужно снижать уровень потребления табака и алкоголя в стране. Желательно воспитывать ответственное отношение граждан к собственному здоровью. Однако нельзя это делать только мерами наказания.

За последние годы в сознании населения укоренилось представление, что если речь идет об ответственности, то гражданам это сулит разве что штрафы и прочие неприятности. Поэтому будет правильно обратиться к несколько более позитивному подходу – мотивировать.

Например, работодателям можно посоветовать стимулировать сотрудников, ведущих здоровый образ жизни. Можно давать им два дополнительных дня к отпуску. Но 10 дней – это многовато, отметил Говорин.

Он заключил, что в идеале работодателям должно быть выгодно создавать для людей условия отказываться от курения и алкоголя.

Экс-депутат ЗакСа Петербурга Елена Бабич положительно отозвалась об инициативе. По ее мнению, некурящих людей надо поощрять деньгами. Она предложила увеличить их зарплаты минимум на 10-15% или выбирать некурильщиков при назначении льгот. Чем больше поощрений здорового обража жизни, тем лучше, подчеркнула собеседница ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама