Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:48
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Набиуллина назвала бенефициаров энергоперехода экономики

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эльвира Набиуллина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о развитии российской экономики по мере выхода из коронакризиса.

Выступая на международном банковском форуме «Банки России – XXI век», она выразила уверенность, что уже с 2021 года в экономике РФ наметится восстановительный рост, после чего будет наблюдаться «плавное развитие».

Уже сейчас экономика подходит к той точке, где была до начала пандемии коронавируса, сказала Набиуллина (цитирует РИА Новости).

Вероятность глобального экономического кризиса, который мог бы переломить позитивный тренд, оценивается в ЦБ, как «очень низкая». По словам Набиуллиной, во многих государствах сейчас образовались долги, что чревато появлением экономических пузырей. Негативные последствия могут быть в условиях мягкой денежно-кредитной политики, констатировала председатель ЦБ.

Энергопереход

В своей речи Эльвира Набиуллина отдельно остановилась на теме энергоперехода (снижение углеродной зависимости с развитием энергетики с акцентом на возобновляемые источники). Она спрогнозировала, что трансформация российской экономики является «сверхамбициозной задачей», и это потребует как системной работы властей, так и существенных финансовых вливаний в реальный сектор.

Без активной позиции банков и бизнеса справиться с задачей будет сложно.

Предстоит убедить компании начать перестраиваться из «коричневых» в «зеленые», сказала Набиуллина. Тут главная сложность – в необходимости компаниям увеличить траты на модернизацию «уже сейчас». Позитивный эффект проявится позже, когда начнут реализовываться ESG-риски. Вопрос, где взять деньги, перед компаниями обязательно возникнет, поэтому «банки могут быть проводниками кредитных средств».

«Если мы совместно найдем правильную формулу взаимодействия (банков и бизнеса), то это не только позволит решить задачу энергоперехода, но в результате может возникнуть новая точка роста для банков и экономики в целом», - добавила Эльвира Набиуллина.

Кредитовать бизнес при высокой ключевой ставке?

Вместе с разговорами о будущем активном кредитовании бизнеса Набиуллина затронула тему инфляции и ключевой ставки. Она посетовала, что в сентябре инфляция в годовом выражении составит около 7%. Это будет пик роста инфляции, за которым последует ее замедление.

Ключевая ставка на последнем заседании Совета директоров ЦБ бала поднята дл 6,75%. Большинство аналитиков полагают, что до конца текущего года ставка преодолеет порог в 7%. Однако возможно и смягчение ДКП, отметила Набиуллина. Это решение она привязала к мнению граждан, которых все еще не привлекают ставки по депозитам, и они предпочитают не хранить, а тратить деньги на продукты и товары. Такое поведение, как ранее отмечала глава ЦБ, способствует разгону инфляции. Чтобы начать снижать ключевую ставку, нужно снизить инфляционные ожидания и склонить людей делать сбережения. Вряд ли это случится раньше, чем граждане станут довольны ставками по депозитам, заключила Набиуллина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама