Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:16
Москва
16 октября ‘21, Суббота

Власть на Украине уплывает из рук Зеленского: почему стреляли в Шефира

Опубликовано
Фото: Facebook.com/VenediktovaIryna

На Украине первого помощника президента Сергея Шефира пытались расстрелять в служебной машине.

Неизвестные открыли огонь по авто из автоматического оружия на парковке супермаркета на въезде в село Лесники. В машину попало 13 пуль. Три из них попали в водителя, который госпитализирован в тяжелом состоянии. Сам Шефир ранений не получил, передает «Страна.ua».

Автоматная очередь пришлась в основном на водительскую дверь, как будто злоумышленники целенаправленно целились именно в водителя.

Издание Накануне.RU напоминает, что Шефир является давним другом и бизнес-партнером Владимира Зеленского, совладельцем студии «Квартал 95».

Недавно СМИ сообщали о разногласиях между Зеленским и Шефиром. Шефир считается фигурой, влияющей на контроль за финансовыми потоками и перераспределением бизнеса. В этой связи подозрительно, что покушение произошло накануне голосований в Раде по законам об олигархах и повышению налогов. Сам президент Владимир Зеленский сейчас находится в США, где участвует в работе 76-й Генассамблеи ООН.

Мутный «привет» Зеленскому

Инцидент со стрельбой в беседе с журналистами прокомментировал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Он назвал свои версии покушения: «российский след», месть контрабандистов или борьба олигархов. Арахамия поделился гипотезой, что кто-то пытался «передать привет» Зеленскому, пока тот в отъезде.

Эти версии раскритиковал украинский обозреватель, политик, медиаэксперт Анатолий Шарий. Он напомнил, что в августе 2021 года СМИ сообщали о ссоре между Зеленским и Шефиром. Дело дошло до того, что последний забрал вещи из Офиса президента и демонстративно не появлялся на Банковой.

Сейчас Шефир продолжает работать, но уже не влияет почти ни на что. «Сообщается, что именно глава Офиса президента Андрей Ермак сумел постепенно свести к нулю влияние на президента Владимира Зеленского его ближайших друзей и действительно стать абсолютно незаменимым человеком возле президента», - указал Шарий в своем Telegram. Он добавил, что признаком того, что Шефир потерял вес, стала отставка Арсена Авакова, «которого тот защищал до последнего».

Шарий обратил внимание на то, что Андрей Ермак, который ранее «чуть ли не открыто угрожал Шефиру», сейчас тоже в отъезде и не комментирует случившееся, подчеркнуто отмечая, что он «даже не в стране».

Версия о том, будто контрабандисты имеют претензии к Шефиру, - «очень странная версия, но она вполне может быть уже согласована с Офисом президента», - заявил Шарий уже в своем видеоблоге.

Совсем несостоятельным выглядит подозрение в адрес России. Когда Арахамия говорит, что на Шефира могли напасть за «антироссийскую риторику», он явно не задумывается, что если бы спецслужбы РФ убивали за такие вещи, «треть мира уже лежала бы в гробах», пояснил медиаэксперт.

Месть олигархов тоже неправдоподобна, ведь Шефир является главным переговорщиком Зеленского с крупным бизнесом. Кроме того, он ничего не решает и вряд ли может по своей инициативе ущемить интересы олигархов.

Шарий заключил, что власть на Украине плавно утекает из рук Зеленского, и борьба за нее ведется в его ближайшем окружении. Поэтому в вопросе, кому выгодно устранение Шефира, подозрение падает вовсе не на олигархов, Россию и контрабандистов, а на наиболее влиятельных людей из числа приближенных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россиян накормят съедобными бактериями и микроорганизмами из лабораторий
Реклама