Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:05
Москва
9 декабря ‘21, Четверг

Жизнь в аренду: мир погружается в шеринг-экономику

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мере углубления глобального кризиса многие товары стремительно дорожают, и в не столь отдаленном будущем могут оказаться совершенно недоступными для покупки.

Разрывы логистических и производственных цепочек приводят к серьезным сбоям в поставках продукции. Производства простаивают, возникает дефицит, а цены растут, ломая все прогнозы по инфляции. Товары, которые совсем недавно были чем-то само собой разумеющимся в личной собственности большинства, теперь становятся роскошью, и на этом фоне стали бурно развиваться сервисы аренды. Аренда автомобилей, самокатов, лыжной экипировки, инструментов, смартфонов.

Например, 21 октября стало известно о том, что компания МТС запустила аренду смартфонов в партнерстве со стартапом Arenter, который специализируется на аренде электроники и оборудования. Как пишет портал VC.ru, срок аренды составляет от 1 до 12 месяцев. Аренда iPhone 11 в минимальной комплектации стоит 4,2 тысячи рублей в месяц, iPhone 13 Pro Max — от 8,9 тысячи рублей. В МТС заверили, что клиенты не будут нести ответственность за потёртости и мелкие царапины в результате использования. Пока сервис запущен в пилотном режиме в Москве и Подмосковье.

Отвечая на вопрос, кому может быть интересна аренда телефонов, в компании указали на молодежь, которая не всегда может взять кредит на покупку дорогостоящего смартфона, но попользоваться и протестировать новинку наверняка захочет.

В скором времени бизнес с арендой телефонов планирует освоить «Мегафон».

Telegram-канал «Digital Доктор» комментирует новость о начале сдачи в аренду телефонов в России, обозначая некоторые плюсы этого сервиса. Если сравнивать покупку iPhone в кредит или аренду, второй вариант действительно предпочтительнее. Покупая новый iPhone, человек будет работать на гаджет какое-то время, а потом продаст его на вторичном рынке с уценкой, чтобы купить новый. Либо сдаст в trade-in в салоне. «Такая же аренда, только менее удобная: либо мечись — продавай на вторичке, либо сдавай в трейд ин по заниженной относительно рынка цене. Тем более, есть риски обесценивания модели (большой урон при эксплуатации или просто неудачная модель). В аренде же вы этих рисков не несете и в целом сервис вроде как более удобен», - отмечает автор канала.

Однако удобства заканчиваются, как только наступает кризис и небогатый человек с потерей работы, пользовавшийся арендованным, рискует остаться ни с чем. В то же время владелец кредитного iPhone, прекратив платить, наверняка сможет пользоваться гаджетом еще пару лет. Есть варианты отсрочки, реструктуризация и рефинансирование кредита. Банкам выгоднее, чтобы человек все-таки вернул долг, чем пошел писать заявление на банкротство. С арендой подобного нет, там всё просто: плати, или уходи.

Что в будущем?

Разгон инфляции и развитие шеринг-экономики приведет к тому, что в мире вся собственность будет только дорожать. Такими темпами многие скоро вспомнят поздний СССР, с его ценами на импортные магнитофоны, телевизоры, иномарки, которые еще надо было найти. Пятилетние немецкие машины ценились, как квартира в Москве.

Шеринг и экоповестка с разговорами про равноправие и отсутствие частной собственности являются базисом для формирования нового уклада, который можно было бы назвать неокоммунизмом, не будь он по сути неофеодализмом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Инфляция в России ускорилась в ноябре
Реклама