Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:14
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Ипотека становится недоступной, пришло время покупателей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рынок жилья сейчас переживает, возможно, последний всплеск продаж и выдачи ипотеки перед затяжным периодом дорогих заимствований.

Инфляция в России продолжает ускоряться, а Центробанк решительно настроен ее подавлять повышением ключевой ставки. На этой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала понять, что снижения ставки не стоит ждать как минимум до третьего квартала 2022 года.

Банки этот сигнал прочитали и уже начали поднимать ставки по кредитам. «Ничего удивительного в этом нет. +0,5% в среднем - нормальная история при таком росте ключевой ставки ЦБ», - отмечает Telegram-канал «Экономизм».

Ипотека тоже неминуемо подорожает, ведь банки, как участники рынка, не станут заниматься благотворительностью. Даже ради строительной отрасли. Авторы канала полагают вероятным рост ставок по ипотеке до 8% в декабре. А в феврале средние ставки могут дойти и до 9%.

Лучшим временнее для продажи недвижимости были весна-лето 2021 года. Тогда инфляция еще не вступила в свои права диктатора новых правил на рынке, ипотечный бум не успел сойти на нет после решения властей скорректировать условия по льготной ипотеке.

Теперь тенденция такова, что продать недвижимость будет сложнее. Денег у граждан немного, а ипотека становится всё менее выгодной. Но именно поэтому «сейчас установится полноценное доминирование покупателей».

Спрос неизбежно будет падать. В Москве стоимость недвижимости уже отступает от пиковых значений примерно на 3-4%. С учетом торга сюда можно добавить еще 3-4%.

Средние ценники считаются по предложению, а не по цене сделок. Покупатели наблюдают за рынком, видят, сколько «висят» те или иные объявления, оценивают движение цен, умеют вычислять, когда продавцу очень нужно продать недвижимости, и он наверняка готов на скидки.

К концу года вполне вероятна смена тренда с накруток к скидкам. Возможен также прирост числа желающих взять ипотеку до нового раунда повышения ставок. В Москве, например, число зарегистрированных ипотечных договоров по итогам 10 месяцев увеличилось на 29%. Глава управления Росреестра Игорь Майданов отметил, что в октябре в статистике не наблюдалось резких колебаний. Но по отношению к сентябрю был рост регистраций ипотек на 10%. По отношению к октябрю 2020 года зафиксировано снижение на 12% (на 1 450 регистраций меньше).

По словам заммэра Москвы Владимира Ефимова, доля столицы в общей сумме выданных льготных ипотечных кредитов составляет 26,2%. «Объем выданных на эту дату кредитов составил 506 млрд рублей, увеличившись с начала года на 87,8%», - рассказал Ефимов (цитирует Интерфакс).

Подводя итог наблюдениям, авторы ТГ-канала «Экономизм» прогнозируют, что через полгода цены на недвижимость потеряют минимум 1-2%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Омикрон запустил новый виток мировой инфляции
Реклама