Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:15
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Бросили кость Украине: Баширов о санкциях США против «Северного потока — 2»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США объявили о новых санкциях против двух кораблей и компании, участвующих в строительстве «Северного потока — 2».

Ограничения коснутся корабля «Марлин», который принадлежит компании Transadria Ltd. Компания тоже стала фигурантом санкционных списков. С заявлением об очередном недружественном решении Вашингтона 23 ноября выступил госсекретарь США Энтони Блинкен. Название второго подсанкционного судна Блинкен не сообщил. По его словам, оба судна теперь значатся как собственность, «подлежащая блокировке».

С новыми санкциями общее число судов, попавших под американские санкции против СП-2, достигло 17.

Согласно данным MarineTraffic (база данных информации о судах и их передвижениях), «Марлин» ходит под российским флагом. Это транспортное судно снабжения.

Агентство Bllomberg параллельно с заявлением Блинкена публикует материал, свидетельствующий об избирательном подходе США к санкциям. Вашингтону известно, какие корабли принимали участие в реализации проекта СП-2. Однако не все суда подлежат ограничениям. Например, судно Blue Ship, задействованное в прокладке трубопровода, санкциям не подвергалось.

Американский чиновник в беседе с изданием уточнил, что такое решение связано с тем, что судно принадлежит организации, связанной с правительством ФРГ.

Толку нет, но Украине будет приятно

Политолог Марат Баширов в своем Telegram прокомментировал новые санкции США. Он усомнился, что после слов Блинкена немцы побегут покупать дрова и шубы в ожидании, будто СП-2 теперь уже точно не будет введен в эксплуатацию.

Компания «Transadria Ltd» не является ведущим организатором проекта газопровода, от которого бы зависела судьба всего предприятия. От судов уже тоже ничего не зависит, поскольку строительство завершено.

«Украине и конгрессменам, требовавшим санкций против России, издевательски бросили кость - грызите и не мешайте дядям договариваться», - подытожил Баширов.

Настрой на недобросовестную конкуренцию

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов не стал вдаваться в подробности об эффективности расширения американских санкций. По его мнению, сам факт дополнения санкционных списков является недружественным сигналом со стороны США. Диалог на языке санкций неприемлем и нарушает международное право. Кроме того, это еще одно проявление недобросовестной конкуренции со стороны американских партнеров, которые хотели бы максимально отодвинуть сроки вида СП-2 в эксплуатацию, отметил Антонов в Facebook.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддельный сертификат: полиция проверит сотрудника мэрии Москвы
Реклама