Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:58
Москва
18 мая ‘22, Среда

Мясников: «Чем быстрее Омикрон прогорит, тем для населения лучше»

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тестировать на новый штамм коронавируса «омикрон» каждого чихнувшего – это бессмысленное и даже вредное для страны занятие.

Такого мнения придерживается главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников. Он прокомментировал рекомендации Роспотребнадзора к работодателям регулярно тестировать сотрудников. В проекте ведомства организациям с числом сотрудников меньше 500 предлагается тестировать их дважды в неделю; крупным предприятиям со штатом от тысячи человек — как минимум раз в две недели. Позже Роспотребнадзор подчеркнул, что методические рекомендации не обязательны к исполнению, хотя и желательны.

Мясников со своей стороны в Telegram предложил вовсе отказаться от массового тестирования населения, и оставить тесты в качестве диагностического инструмента для отдельных, неясных случаев, когда при тяжелом течении болезни и пневмонии нужно точно установить причину.

«Омикрон сделал массовое тестирование бесполезным. Почему Британия и многие страны казалось бы парадоксально снимают все ограничения? Потому что они больше не работают», - продолжил эксперт. Смысл в тестировании отпадает в ситуации, когда и без него число случаев заражений удваивается каждые четыре дня. Переломить тенденцию почти невозможно. Во всяком случае, тут не помогут средства вроде одевания лат и шлема, посетовал Мясников.

Смертность от штамма «омикрон» низкая. Люди почти не умирают. По крайней мере, такова картина в Европе, где высокий процент вакцинированных. Штамм выглядит, как обыкновенное ОРЗ.

Протестировать всех чихающих и отправить на изоляцию на 7 дней – не выход. Страна обезлюдеет, а экономика потерпит огромный урон. При этом прервать цепочку распространения «омикрона» не получится. «Более того, чем быстрее «омикрон» прогорит, тем для населения лучше (быстрее будет достигнут коллективный иммунитет)», - добавил Мясников.

Если речь идет о банальном ОРЗ, людям можно посоветовать побыть дома, попить чай с малиновым вареньем, отдохнуть. Для этого не нужно призывать граждан выстраиваться в очереди в поликлиники, в лаборатории на сдачу теста. Там люди только рискуют подхватить что-то более серьезное.

Обращаться к врачу с ОРЗ также нет смысла. «Что вы хотите от врача - заверений, что надо посидеть дома и принимать парацетамол? Больничный дают дистанционно», - пояснил Мясников и напомнил, что больница – это место повышенной инфекционной угрозы, где лежат заболевшие «дельтой» и «бетой», которые пока никто не отменял.

В сложившейся ситуации лучшее, что можно сделать – это вакцинироваться и ни о чем не беспокоиться. Разогрев паники и чрезмерные, малоэффективные меры только вредят здравоохранению и экономике. «Люди уже кидаются друг на друга!», - возмутился Александр Мясников.

У детей «омикрон» вызывает ОРЗ, но и это – не повод для паники. Здесь «омикрон» похож на остальные известные коронавирусы. До пандемии COVID-19 до 50% всех ОРЗ детей вызывали именно эти человеческие коронавирусы, плюс «желудочный грипп». «Но мы же как-то спокойно жили с этим», - подытожил Мясников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама