Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:28
Москва
19 мая ‘22, Четверг

Как правильный питьевой режим продлевает жизнь на 15 лет

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет Федерации совместно с экспертами готовит книгу о питьевой воде и ее грамотном потреблении. Соблюдение норм положительно скажется на здоровье населения.

В числе норм сенаторы предлагают запретить розлив питьевой воды на продажу в местах, где не организованы санитарные зоны, гарантирующие непопадание в воду вредных веществ. Подробнее в нормах качества питьевой разобрались журналисты «Парламентской газеты».

На проблему с качеством питьевой воды обратили внимание в Минприроды. Там заподозрили, что около 1,1% дополнительных случаев заболеваний в стране в 2020 году могут быть связаны с водой. Об этом говорится в докладе ведомства, опубликованном 13 декабря 2021 года. В документе отмечается, что непригодная к употреблению вода провоцирует заболевания мочеполовой системы, органов пищеварения, эндокринной системы, нарушения обмена веществ.

Первый зампред Комитета Совфедапо аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин тоже считает, что здоровье граждан во многом зависит от качества потребляемой воды. Он настаивает на принятии комплекса мер по улучшению свойств питьевой воды. Плюс ко всему, важно популяризировать среди россиян грамотный подход к выбору воды для употребления

Завкафедрой бродильных производств и виноделия МГУПП профессор Марина Мойсеяк в интервью «Парламентской газете»» сообщила, что книга о питьевой воде будет доступна широкому кругу читателей. Она сформирует привычку у потребителей задаваться вопросом о качестве и безопасности покупаемой воды.

Мойсеяк напомнила, что взрослому человеку рекомендовано выпивать в среднем 2-3 литра жидкости в день. Причем пить нужно регулярно, чтобы в течение дня не возникало ощущения сухости во рту. Это первый признак обезвоживания, появления которого лучше никогда не допускать, ведь дефицит жидкости в организме ведет к повышенной нагрузке на почки. Через почки, из организма выводится большое количество токсинов. Соответственно, с обезвоживанием человек рискует получить общее отравление и обострение других болезней.

Регулярное потребление качественной жидкости, по мнению ученых, увеличивает продолжительность жизни в среднем до 15 лет.

Как подчеркивает Марина Мойсеяк, для начала было бы неплохо обеспечить безопасность воды, отсутствие в ней тяжелых металлов и прочих примесей, возбудителей кишечных инфекций, паразитов. Допустимое содержание солей кальция и магния – не более 7 миллиграмм-эквивалентов на литр.

По словам бывшего главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, обозначенные пожелания относятся к водопроводной воде. Хотя не всегда. Порой примеси возникают из-за ветхих труб, что довольно распространено в России. Ранее в Минприроды составили список регионов, с процентом выявленной водопроводной воды, не соответствующей нормативам. Так, до 40% проб забраковали в Калмыкии, ЕАО.

Система очистки

В Мосводоканале сообщают, что перед подачей в водопровод воду очищают в несколько этапов. Ее прогоняют через камеры хлопьеобразования, отстойники, песчаные фильтры. Обрабатывают озоном и активированным углём. В борьбе с бактериами применяется гипохлорит натрия и хлор.

Последний не полезен для организма, однако Мосводоканал замечает: «Можно сказать, что хлорирование является платой за проживание в большом городе».

Если у жителей многоквартирных домов возникают сомнения в качестве поставляемой воды, им для начала рекомендуется обращаться в управляющую компанию. Если проблему не удалось решить, далее следует обращаться на сайт водоканала, позвонить в диспетчерскую. Затем – в в Роспотребнадзор. Не лишним также будет обращение в лабораторию, занимающуюся анализами воды.

Полезная вода

Более адекватна физиологическим потребностям человека вода из подземных источников, говорит Марина Мойсеяк. Проблема здесь в том, что часто в бутылках на продажу оказывается та же вода, что из-под крана. В 2021 году Роскачество проверило воду 206 торговых марок. Из них техрегламенту соответствовали только 6 проб. 59 товаров вовсе были с признаками фальсификата.

Впрочем, требования к бутилированной воде строже. Например, если вода заявлена как лечебная йодная, то в ней должно быть больше 10 миллиграммов йода на литр.

Проблему фальсификата и некачественной воды в бутылках должна решить система маркировки и отслеживания товаров. Потребители с помощью приложения «Честный знак» смогут отсканировать код товара и выяснить состав воды, источник, материал упаковки и получить другую полезную информацию. В случае сбоев можно будет обратиться в компетентные госорганы.

Дыры в законодательстве

Сергей Митин и глава Комитета Совета Федерации по экономполитике Андрей Кутепов полагают, что внесенный 28 декабря на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете использовать воду вне санитарных зон для продажи закроет лазейки в законе, через которые на рынок попадает некачественная вода. В дополнение к этому сенаторы предлагают создать реестры проверенных источников и производителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама