Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:19
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Закупки газа за рубли выгоднее для российских партнеров

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белоруссия с апреля перешла на покупку газа за российские рубли. Первые результаты такого решения уже положительно сказались на благополучии простых граждан.

Пресс-служба белорусского правительства во вторник сообщила, что с первого апреля страна будет покупать газ за российский рубль. «Соответствующие документы подписали сегодня в Санкт-Петербурге министр энергетики Виктор Каранкевич и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер», - говорится в заявлении белорусской стороны (цитирует ТАСС).

В нем же отмечается, что покупки по новой схеме стали выгоднее, чем это было предусмотрено действовавшим до сегодняшнего дня соглашением. В этой связи правительство РБ в ближайшее время снизит ценовую нагрузку для своих потребителей природного газа.

Колебания рубля снижают фактические поступления в Россию

Ранее подтвердившуюся на белорусском примере гипотезу о выгодах партнеров России от расчетов в рублях выдвинул блогер, обозреватель Анатолий Несмиян. Он пояснил, что тут дело в волатильности курса рубля. Его девальвация на фоне геополитической турбулентности закономерно обусловливает снижение доходов «Газпрома». В свете этого логично предположить, что и для остальных покупателей российского газа на первых порах (пока рубль не укрепится) переход на новую систему расчетов будет выгоднее. России же сейчас важно гарантировать себе хоть какие-то поступления, которые не будут заморожены. Организация корсчетов зарубежных партнеров на территории РФ этому как раз поспособствует.

Переход на рубли требует тонкой отладки

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник прокомментировал высказывание предпринимателя, владельца НЛМК Владимира Лисина о проблемах для российской экономики из-за форсированного перевода расчетов в рубли.

Представитель Кремля рассказал, что Россия не станет торопиться с масштабным финансовым нововведением. Правительство прислушается к позициям экспертов и обязательно учтет их мнения и предостережения. Работа властей будет «планомерной, выверенной и тщательной», заключил Песков (цитирует iReactor).

Главное – не навредить себе

Обозреватель Несмиян счел справедливой столь осторожную позицию с настроем еще раз всё посчитать. Первое решение в отношении недружественных стран было разовым и явно несистемным. Позже стали появляться предложения вывести в расчеты в рубли по таким позициям как зерно, нефть, лес, металлы. Но тут уже требуется проработанный механизм реализации.

«Главный принцип любого врача — не навреди. К щепетильному вопросу торговли это относится в полной мере. Вопрос доверия в ней — ключевой. Раз обстоятельных наработок нет и в помине, то лучше сразу ничего не делать. Хотя бы потому, что можно наворочать много чего», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама