Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:02
Москва
28 мая ‘24, Вторник

Прядь волос Бетховена раскрыла тайну его глухоты

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Людвиг ван Бетховен
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из США представили теорию, которая может объяснить причины глухоты композитора Людвига ван Бетховена.

Согласно их представлениям, состояние здоровья музыканта могло быть связано с высоким уровнем свинца, который они обнаружили в пряди его волос. Исследовательские результаты были опубликованы в Clinical Chemistry. Одним из ученых, стоящих за этим исследованием, является биохимик Надер Рифаи.

Специалисты провели анализ ДНК, взятой из двух прядей волос Бетховена. В одной из них обнаружено 380 мкг свинца на 1 г волос, а в другой - 258 мкг на 1 г. В современном мире границей нормы считается отметка в 4 мкг.

Примечательно, что концентрация мышьяка в волосах Бетховена превышала норму в 13 раз, а ртути - в 4 раза.

Ученые высказали предположение о возможном влиянии высокого содержания свинца на снижение слуха и проблемы с ЖКТ, которые были у Бетховена. Однако ученые скептически относятся к версии, что повышенные уровни свинца стали единственной причиной его смерти.

Специалисты воздержались от комментариев о потенциальном влиянии высокого содержания мышьяка и ртути на здоровье композитора.

Это не первое исследование генома, основанное на волосах композитора. Геном Бетховена был расшифрован международной группой ученых. Научное исследование подтвердило, что во время жизни этого известного музыканта беспокоило множество болезней. Генетики также определили наличие свинцового отравления и обнаружили следы инфицирования вирусом гепатита B.

С 20 лет Людвиг ван Бетховен начал потерю слуха и к 40-м годам стал полностью глухим, сообщает Live Science. Композитор скончался 26 марта 1827 года, на 56-м году жизни.

Из Турции опровергли слухи о готовности к повышению объема платежей из России
Реклама