Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:10
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Ацтекский кодекс замаскировался под статую

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Мексике найден ацтекский кодекс XVI века. Стремясь сохранить его в веках, индейцы приклеили бумажный документ к статуе и раскрасили ее под христианского епископа.

Гуляя как-то по блошиному рынку в Мехико, офтальмолог Мануэль Гарсиа Санчес обнаружил валяющуюся на полу статую святого около 80 см в длину и 22 в ширину, всю покрытую влажной грязью. Он хотел было пойти дальше, но сопровождавшая его жена раскапризничалась и потребовала купить безделушку. Удачно поторговавшись, Гарсиа Санчес принес деревянную статуэтку домой, высушил у печки, приладил оторванную голову и перенес вещицу в библиотеку. С тех пор прошло три года.

Этой осенью Гарсиа Санчес читал в библиотеке книгу на сквозняке, когда внезапно услышал шуршание ссыхающейся бумаги. Звук шел от статуи. Будучи историком-любителем, Гарсиа Санчес решил исследовать статую и обнаружил отстающий от дерева кусочек матовой бумаги. Ему удалось отделить весь документ, имевший в длину около 20 см. Его покрывали иероглифы науатля, ацтекского языка, который до прихода европейцев индейцы записывали своеобразными рисунками. Бумага была приклеена к статуе письменами вовнутрь и затем закрашена. Полихромная роспись XVI века отпала вместе с грязью и освободила документ, сообщает испанское издание La Vanguardia со ссылкой на агентство Efe.

Офтальмолог выдвинул свою версию происхождения свитка. «Кодекс предшествовал Конкисте (1521 год). Ацтеки прикрепили его к святому, чтобы избежать разрушения документа. Это очень важно. Ведь если они сделали, значит, отсылали свое послание, знали, что им придется перестать существовать как нация и как раса. Так и произошло. Их письмена дошли до наших дней», -- отметил Гарсиа Санчес.

Он передал артефакт в Национальный институт антропологии и истории INAH для реставрации и расшифровки глифов. Археолог Хосе Инасио Санчес исследовал статуэтку, которая, как он заявил, изображала католического епископа. Взглянув на документ, он сразу отметил, что, по всей видимости, он был связан с экономикой. Его испещряют глифы, шифровавшие цифры и названия местностей. Подобный стиль использовался ацтеками для описи земель, облагаемых налогом.

Науатльэто живой (разговорный) язык

Инасио Санчес полагает, что ацтеки намеренно скрывали свою документацию в священных статуях -- они хотели напомнить потомкам, что земли принадлежат богам, а не людям.

«Это будет очень важный артефакт -- он объединит завоевателей и побежденных. Его можно считать символом синкретизма двух религий, католической веры и культуры науатля», -- надеется офтальмолог.

Археолог разошелся с ним в датировке свитка. Историк полагает, что статуэтка была создана в 1550--1560 годах. Точные даты будут получены позже, вместе с результатами расшифровки глифов.

«Замаскировавшийся кодекс» не первый в Мексике. Ранее уже были найдены три похожие статуи, но все они изображали Христа и были изготовлены из тростника.

Сотрудники INAH намерены вернуть артефакт народу, с тем чтобы он выставлялся в музеях по всей стране. Историки надеются, что он сможет участвовать в празднованиях двухсотлетия независимости Мексики и столетия революции, которые отмечаются в 2010 году.

Офтальмолог рассказал журналистам о своем видении подобных открытий. «Не коллекционер ищет артефакт, а артефакт ищет коллекционера», -- уверен Гарсиа Санчес. Он считает, что «временная капсула» попала в его руки лишь потому, что скульптура-кодекс хотела передать послание из эпохи колониализма. Мексиканец рассказал, как однажды случайно упал в заполненный водой колодец и, барахтаясь, обнаружил ацтекскую вазу, выполненную в виде головы ягуара.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама