Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:34
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Экс-тренер сборной Грузии купил ФК «Витесс»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Грузинский бизнесмен и друг Романа Абрамовича Мераб Жордания купил нидерландский клуб «Витесс», испытывавший финансовые трудности. В ближайшие дни начнется покупка игроков. Экс-тренер грузинской сборной мечтает сделать «Витесс» чемпионом страны к 2013 году.

Нидерландский клуб «Витесс» перешел в руки 49-летнего грузинского миллионера Мераба Жордании, купившего 100% акций команды. Сумма сделки не разглашается.

«Я новый владелец, не тренер и не главный управляющий. Вмешиваться в повседневную работу я не буду. Я стану помогать руководителям деньгами и советами, с тем чтобы мы достигали наилучших результатов. У меня очень хорошие отношения с крупными международными клубами и налажена обширная сеть связей. «Витесс» выиграет от этого в самом скором времени», -- заявил Жордания на пресс-конференции.

Как передает нидерландское издание Blik op Nieuws, грузин дружит с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем и президентом УЕФА Мишелем Платини. Обозреватели радиостанции Radio Netherlands подчеркнули, что Жордания становится первым иностранным хозяином нидерландского футбольного клуба в истории.

«Витесс»Основан в 1892 году. Выступает в эредивизи -- высшем дивизионе чемпионата Нидерландов. В последние месяцы сильно опустился в рейтинге финансовой состоятельности. Тренер -- Тео Босс.
Бизнесмен заверил, что знакомство с Абрамовичем никак не повлияло на решение купить клуб из Арнема: «Мы не филиал «Челси». Жордания признался в любви к нидерландскому футболу и провозгласил, что «клуб теперь вся моя жизнь». «Для меня голландский футбол -- это такое место, где я могу реализовать свои амбиции. Это не случайная покупка, я шел к ней долгие годы. Для меня это возможность выстроить сильный и большой клуб», -- объяснил свое решение предприниматель. На вопрос, почему он выбрал именно «Витесс», Жордания ответил: «В этом клубе умеют тренировать молодых игроков, а я считаю, что успеха можно достичь именно взращивая молодые таланты. К тому же «Витесс» -- один из старейших профессиональных клубов страны с богатой историей. Его домашний стадион «Гелредом» может вместить 25 тысяч человек».

Миллионер намерен обосноваться в Арнеме: «Моя московская фирма обойдется и без меня». Последние годы он жил в Швейцарии.

Миллионер пообещал, что за деньгами не постоит и в ближайшие два дня клуб начнет приобретать новых игроков. К 2013 году ему поставлена задача стать чемпионом страны. Обозреватели нидерландской газеты De Telegraaf считают, что иностранцу будет тяжело достигнуть этой цели, так как в стране «к Жордании отнесутся с подозрением и цинизмом».

Досье на покупателя

В молодости Жордания выступал за тбилисское «Динамо». Позже стал президентом команды, тренером сборной Грузии и главой Футбольной федерации Грузии (с 1998 года). В 2005 году отошел от футбола и занялся бизнесом. Является мастером спорта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама