03:58
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Арестованы швейцарские счета Березовского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ходе расследования «дела «Аэрофлота» в Швейцарии были арестованы банковские счета, подконтрольные Борису Березовскому. Генпрокуратура утверждает, что деньги будут возвращены в Россию.

В Швейцарии арестованы банковские счета, имеющие отношение к «Аэрофлоту» и подконтрольные Борису Березовскому, сообщает «Интерфакс». В ближайшее время десятки миллионов долларов возвратятся в Россию, заявляет Генеральная прокуратура России.

«Недавно в Швейцарии был осужден местный гражданин – подельник Березовского по «делу «Аэрофлота». В ходе расследования наложен арест на некоторые счета средств, похищенных из «Аэрофлота». Это достаточно приличная сумма, и мы сейчас ведем переговоры со швейцарцами о том, чтобы эти деньги были возвращены в Россию», -- сказал начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян.

Он выказал уверенность в том, что «после вступления приговора в законную силу десятки миллионов долларов вновь вернутся в нашу страну».

Отвечая на вопрос, действительно ли к Березовскому, кроме России и Швейцарии, имеют претензии сразу несколько зарубежных стран, представитель Генпрокуратуры сказал: «Да, на сегодняшний день это Бразилия, Франция, Нидерланды и та же Швейцария. Мы контактируем с ними тесно в расследованиях, в которых фигурирует Борис Березовский».

«Дело «Аэрофлота»

«Дело «Аэрофлота» началось в конце 1990-х годов. По версии следствия, швейцарская фирма «Андава», принадлежавшая топ-менеджерам «Аэрофлота» Николаю Глушкову, Александру Красненкеру, Лидии Крыжевской и Роману Шейнину, а также Борису Березовскому, присвоила $252 млн, принадлежавших «Аэрофлоту».

18 января 1999 года по материалам проверки финансовой деятельности «Аэрофлота» Генпрокуратура России возбудила уголовное дело. Акционерам «Андавы» были предъявлены обвинения в незаконной предпринимательской деятельности и отмывании денег. 12 марта 2004 года Савеловский суд признал виновными в невозвращении валютной выручки из-за рубежа и злоупотреблении служебными полномочиями Крыжевскую, Глушкова и Шейнина. Подсудимые получили от полутора до трех лет лишения свободы и были освобождены от отбытия наказания за истечением срока давности и по амнистии. Однако приговор не устроил ни одну из сторон, и через два месяца Московский городской суд направил дело на новое рассмотрение.

В июле 2006 года Савеловский суд признал троих обвиняемых виновными в хищении 214 млн рублей, принадлежащих «Аэрофлоту», и приговорил к двум годам лишения свободы условно каждого. Уголовное преследование Красненкера было прекращено в 2005 году в связи со смертью.

13 апреля 2007 года дело в отношении Березовского было выделено в отдельное производство в части хищения им $50 млн компании «Аэрофлот». 29 ноября 2007 Савеловский суд признал Березовского виновным и приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама