06:55
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Еда для похудания уже разрабатывается

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Диетологи готовы ответить на вечный вопрос «Чего бы съесть, чтобы похудеть». Они разрабатывают пищу, которая обманывает организм, заставляя его чувствовать себя сытым.

Еда, вызывающая обманчивое чувство сытости, разрабатывается в Институте пищевых исследований в Норвиче, Англия. Питер Уайльд и его коллеги работают над созданием пищи, которая замедляет пищеварительный процесс и подает мозгу сигнал подавлять аппетит, сообщает Associated Press

«Эта еда заставляет вас думать, что вы съели очень много, в то время как это вовсе не так», -- говорит Уайльд. Основываясь на своих исследованиях в области усвоения жиров, он заявляет, что вполне возможно создать продукты питания – от хлеба до йогурта – которые сделают соблюдение диеты не таким трудным.

Несмотря на то, что исследования пока носят предварительный характер, Уайльд уже приблизился к ключевому моменту в борьбе с эпидемией ожирения – к ограничению аппетита. «Если мы сможем выключить аппетит, мы сможем помочь людям терять вес», -- утверждает Стив Блюм, профессор исследовательской медицины. Ученые в Северной Америке и в Европе также пытаются найти путь к контролю над аппетитом, включая лекарственные инъекции или имплантируемые устройства, которые вмешивались бы в работу пищеварительной системы.

Блюм утверждает, что регулировать аппетит с помощью модифицированной пищи вполне возможно. Остальные механизмы, например, выработка холестерина, уже поддаются настройке с помощью лекарств. Но Блюм также предупреждает,  что контролировать аппетит может быть непросто. «У нашего тела есть много способов выявить обман», -- заявляет он. Например, некоторые гормоны регулируют аппетит, но мозг также сверяется с нервными рецепторами, находящимися в желудке, и получает информацию о том, в самом ли деле желудок полон.

Исследования Уайльда основываются на принципе усвоения организмом жиров. Обычно жир распадается в начале тонкого кишечника. Но при поедании очень жирной пищи часть жира проходит по кишечнику дальше. Это стимулирует выработку гормонов, которые подавляют аппетит.

Уайльд создал «модель» жирного обеда. Он заключил капли жира в капсулу из модифицированного растительного белка, так что пищеварительные ферменты долго добираются до жира. Это дает возможность жиру пройти вглубь кишечника. И тогда рецепторы подают сигнал мозгу о том, что сытость наступила.

И даже если на самом деле организм и не получил жирной пищи, аппетит все равно подавляется. А если бы жир начал расщепляться там, где ему положено, такого эффекта не было бы.

Уайльд утверждает, что такая техника может сработать с любой жирной пищей из повседневного рациона – с соусами, майонезом, хлебом, печеньем. При этом вкус не пострадает. Если все пойдет хорошо, такие продукты можно будет купить уже через несколько лет.

Другая методика, которую сейчас разрабатывают ученые из Университета Ньюкастла, основана на экстракте морской водоросли, который снижает поглощение жира, снижая уровень усвоения глюкозы до того, как пища попадет в толстый кишечник. Аналогичное действие оказывают и некоторые из применяемых ныне препаратов для похудания, но у них имеются побочные действия – газы и понос. Хлеб с экстрактом водоросли так же хорош, как и обычный хлеб, утверждают исследователи. «Было бы очень хорошо понизить калорийность пищи так, чтобы люди и не подозревали об этом, -- сказал один из исследователей. – Люди не хотят кардинально менять свой образ жизни и прекращать объедаться».

Фармацевты и пищевые компании также не отстают в своем стремлении совладать с аппетитом. Так, в 2004 году компания Unilever приобрела права на применение южноафриканского растения, которое жуют местные жители, чтобы совладать с голодом. Группа испытуемых, получавшая экстракт из растения hoodia gordonii в течение 15 дней, потребляла пищи на 1000 калорий меньше в сравнении с контрольной группой. Представитель компании уверен, что экстракт, добавленный в пищевые продукты, произведет фурор на рынке через несколько лет.

Но не все эксперты видят в «еде для похудания» панацею. «Люди – сложный объект для контроля, -- заявляет Элис Лихтенштейн, специалист по питанию из Таффского университета. – Люди едят по разным причинам – от вкуса до детской привычки». Другие эксперты опасаются, что, выпустив джинна из бутылки, его будет невозможно контролировать. Например, люди с анорексией могут ухватиться за него и причинить себе еще больший вред.

Но в одном эксперты согласны – еда, которая снижает аппетит, станет эффективным орудием в борьбе с ожирением. «Диета – это ужасно скучно. Нам нужна любая помощь, которую сможет предоставить наука», -- сказал Блюм.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама