Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:37
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Судебные приставы за месяц взыскали 5,5 млрд

Опубликовано
Текст:

Судебные приставы за февраль взыскали с должников - физических лиц 1,2 млрд рублей, а с юридических – 4,3 млрд.

Федеральная служба судебных приставов сообщила о росте исполнительных производств, связанных с взысканием долгов кредитным организациям физических и юридических лиц. За февраль приставам удалось взыскать с должников 5,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба ФССП.

В январе этого года приставам было передано 80 920 исполнительных документов, по которым следовало взыскать 12,7 млрд рублей. В феврале таких дел было уже 125 743, на сумму 29,1 млрд рублей. С учетом неоконченных исполнительных производств в феврале на исполнении находилось 731 258 производств на общую сумму 117 млрд рублей. Окончено и прекращено в феврале было 61 260 производств, из которых 28 тысяч окончено фактическим исполнением.

В результате действий судебных приставов-исполнителей граждане вернули кредитным организациям задолженностей на сумму 1,2 млрд рублей, сообщает ФССП.

В отношении юридических лиц и предпринимателей с учетом остатка находилось в производстве 38 295 исполнительных производств на сумму 40,7 млрд рублей. Из них в феврале исполнено 9 тысяч. Таким образом, в пользу кредитных организаций с предприятий-должников судебные приставы взыскали 4,2 млрд рублей.

В отношении злостных должников, скрывающих данные о себе и своем имуществе, судебные приставы проводят розыск. В феврале в территориальных органах ФССП России заведено 980 розыскных дел, связанных с взысканием кредитных задолженностей. 467 дел завершено удачно.

В январе-феврале 2009 года по исполнительным производствам данной категории судебными приставами-исполнителями наложено свыше 13 тыс. арестов на имущество должников.

Поскольку взыскание долгов часто происходит через работодателей должников, судебные приставы проводят проверки бухгалтерской отчетности организаций, удерживающих денежные средства из заработной платы. В результате, к 78 должностным лицам, нарушившим порядок удержания денежных средств, либо утерявшим исполнительный документ, применены меры административной ответственности. В случае неоднократного нарушения порядка к бухгалтерам применялись и более жесткие меры. Так, в Республике Бурятия 3 должностных лица привлечены к уголовной ответственности, сообщает служба судебных приставов.

Для более успешного разрешения проблем,  служба взаимодействует с кредитными организациями. Например, УФССП по Челябинской области заключило соглашение с Челябинским региональным объединением работодателей «ПРОМАСС», в которое входит 6 банков. Соглашение предполагает взаимодействие в поиске должников и их имущества, участие представителей банков-взыскателей в мероприятиях принудительного исполнения судебных решений, а также оперативное предоставление информации о пластиковых картах должника, о его ценных бумагах или арендованных банковских ячейках. В отношении организаций-должников банки также согласились передавать судебным приставам-исполнителям сведения о задекларированном в банке имуществе должников, их расчетных счетах и другую информацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама