08:58
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Простая вакцина не поможет от свиного гриппа

Опубликовано
Текст:

Вакцина от современного сезонного гриппа не защищает от гриппа H1N1. Но пожилые люди, болевшие давними вариантами, имеют больший иммунитет, чем молодежь.

Обычная вакцина от сезонного гриппа не помогает от гриппа H1N1. Это подтвердили исследования американского министерства здравоохранения, сообщает Reuters.

Также они подтвердили предположение о том, что пожилые люди старше 60 лет имеют устойчивость к заболеванию свиным гриппом – возможно, потому, что много раз болели сезонным гриппом.

Эти исследования важны для международных медицинских организаций, перед которыми стоит вопрос: можно ли создать надежную вакцину против гриппа H1N1, которым во всем мире заболели уже свыше 10 тыс. человек, и по меньшей мере 80 умерли.

Также важен вопрос – можно ли создать «универсальную» вакцину, которая защищала бы человека от разнообразных вариантов постоянно изменяющегося гриппа.

Группа исследователей из американского Центра по контролю над эпидемиями, Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и  Национального института аллергий и инфекционных заболеваний в сотрудничестве с университетами и компаниями-производителями вакцин провели эксперименты с образцами крови, взятыми у людей, вакцинированных от сезонного гриппа.

Эта вакцина содержит компоненты гриппа А H1N1, А H3N2 и B. Образцы были проверены на устойчивость к сезонному гриппу и к свиному гриппу.

«Результаты показали, что прививка, проведенная вакциной от сезонного гриппа образца 2005-2009 годов не предоставляет защиты от нового гриппа А H1N1», -- говорится в их отчете. Особенную уязвимость к заболеванию показали образцы детской крови.

Старики крепче детей

«Результаты исследования среди взрослых подтвердили существование возникшего ранее иммунитета к H1N1, особенно среди взрослых людей старше 60 лет», -- говорится в докладе.

Одним из возможных объяснений исследователи считают случаи прежнего заражения гриппом и возникновение иммунитета от прежних вакцинаций против вариантов вируса, более близких к нынешнему свиному гриппу, чем недавние варианты.

В целом взрослые показали большую устойчивость к свиному гриппу, если они прививались от сезонного гриппа в прошлом, но исследователи не уверены в том, что этой защиты достаточно, чтобы противостоять эпидемии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама