07:10
Москва
27 мая ‘20, Среда

Росту ВВП в 2009 году предрекают снижение

Опубликовано
Текст:

Российскую экономику в 2009 году ожидает снижение роста до 2% и ниже. Причиной этого является мировой финансовый кризис и удешевление энергоносителей. В то же время Дмитрий Медведев не исключает, что на поддержку экономики будут запланированы средства сверх уже выделенных 5 трлн рублей.

Российскую экономику в 2009 году ожидает снижение роста до 2% и ниже. Причиной этого является мировой финансовый кризис и удешевление энергоносителей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правительстве России. Он рассказал, что об этом свидетельствуют расчеты Минэкономразвития. «В прогнозе Минэкономразвития есть и 2%. По одному из вариантов может быть и ниже», -- сказал источник. Он отметил, что МЭР готовит расчеты по нескольким вариантам в зависимости от различных прогнозов динамики цен на нефть.

До этого Минэкономразвития, говоря о прогнозах роста ВВП России в 2009 году, называло цифры на уровне 6,7%. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин сообщал, что прогноз по цене на нефть в следующем году будет снижен с заложенных в бюджете 95 до 50 долларов за баррель.

Однако Всемирный банк полагает иначе. В опубликованном сегодня докладе аналитики банка резко понизили прогноз по росту российского ВВП. Согласно их оценкам, в 2008 году рост ВВП составит 6,0%, а в 2009 году -- 3,0%. В четвертом квартале этого года темпы роста могут замедлиться до 2,0%. «Прогнозы по России учитывают влияние кризиса и ответные меры экономической политики до сегодняшнего момента. В случае пересмотра допущений применения новых мер экономической политики необходимо также будет пересмотреть данный прогноз по России», -- отмечается в докладе. Инфляцию в России в 2009 году Всемирный банк оценил в 12%, к концу этого года -- 13,5%.

Цены на нефть падают во всем мире. Иран, озабоченный этим положением, предложил странам ОПЕК снизить объем добычи с 1,5 млн до 1 млн баррелей в сутки. По мнению Ирана, продолжающееся снижение цен свидетельствует о том, что рынок перенасыщен, и поэтому необходимо снижать добычу. Однако глава ОПЕК Шакиб Хелиль заявил, что сокращение добычи в этом месяце не состоится. ОПЕК рассчитывает на стабилизацию мировых цен на нефть в диапазоне $70--90 за баррель. По словам Хелиля, решение о сокращении добычи ОПЕК может рассмотреть на саммите в декабре.

Сегодня президент Дмитрий Медведев, выступая на заседании Госсовета в Ижевске, отметил, что правительство приняло и реализует план действий, который охватывает финансовую и банковскую системы, ключевые отрасли экономики, малый и средний бизнес. «Всего на стабилизационные мероприятия будет израсходовано около пяти триллионов рублей. Но это тоже не окончательная цифра. Мы прекрасно понимаем, что масштабы проблем таковы, что, возможно, потребуется принять дополнительные решения», -- сказал Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама