Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:46
Москва
13 августа ‘20, Четверг

В китайского премьера брошен ботинок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В премьера госсовета Китая Вэнь Цзябао во время речи о глобальной экономике был брошен ботинок. Протестующий в политика не попал.

В премьер-министра Китая Вэнь Цзябао во время речи о глобальной экономике кинули ботинок, сообщает Reuters. Происшествие случилось в Кембриджском университете в Англии.

Ботинок приземлился в метре от Вэнь Цзябао. Удерживаемый охранниками протестующий свистел и кричал: «Как может университет стелиться под диктатора?»

Вэнь помедлил немного, прежде чем возобновить свою речь. Университетские власти вытолкали метателя ботинка из учебного заведения.

Вокруг здания, в котором Вэнь читал лекцию, собрались около 80 человек, выступающие как за, так и против политики Китая.

Протестующий повторил акцию иракского журналиста Мунтадара аль-Заиди, который кинул ботинки в президента США Джорджа Буша 14 декабря на пресс-конференции с премьером Ирака. Журналист выкрикнул ругательство в адрес президента, назвав его собакой. От обоих ботинок Буш сумел уклониться. Оставшиеся в зале иракские журналисты извинились за своего коллегу.

После этого броска журналиста возвели в ранг народного героя, ему обещали подарки, верблюдов и жен. Ботинок, полетевший в американского президента, был увековечен в бронзе на родине Саддама Хусейна, в иракском городе Тикрите.

У аль-Заиди сразу же нашлись не только поклонники, но и последователи. Ботинки летели в посольство Израиля в Доминикане и в председателя координационного совета общественной лиги Украина--НАТО Олега Соскина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама