Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:34
Москва
25 мая ‘22, Среда

Россия меняет спортивное гражданство: скоро мы все станем азиатами

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федерация шахмат России (ФШР) приняла решение вступить в Азиатскую шахматную федерацию. Этот локальный и вроде бы малоинтересный факт может стать тем камушком, который положит начало лавине официального переезда российского спорта из Европы в Азию.

В конце марта 2022 года стало известно, что Российский футбольный союз (РФС) рассматривает вариант при лишении членства в европейской федерации УЕФА присоединиться к Азиатской конфедерации, но это всё же был лишь мутный проект. А шахматисты сейчас действительно "сделали ход" – приняли официальное решение.

О спорт, ты пирамида

Юридически здесь всё довольно скользко. Мировой спорт – довольно стройная и совершенно тоталитарная структура. Заправляет ею Международный олимпийский комитет – причём свои правила он диктует даже неолимпийским федерациям (INFOX писал о беспределе МОК в тех же шахматах).

Этажом ниже находятся всемирные федерации (ФИФА в футболе, ИИХФ в хоккее, IBU в биатлоне, ФИДЕ в шахматах и так далее).

Далее дорожки расходятся – часть видов спорта имеют континентальные федерации и, соответственно, проводят континентальные первенства, часть – нет. Давно отмерли хоккейные европервенства, в "чемпионатах Европы" по биатлону выступает весь мир, а вот в шахматах и особенно в футболе титул чемпиона своей части света ценится довольно высоко.

Ещё ниже идут национальные, а в федеративных государствах порой и региональные федерации. И в этой пирамиде нижестоящие должны безропотно подчиняться вышестоящим.

Готовимся раскошелиться

Отсюда вопрос: если Азиатская шахматная федерация (ACF) примет Россию, сможет ли она допустить нашу страну к первенствам Азии? Лишь четыре азиатские страны полноценно присоединились к санкциям против России. Это Япония, Южная Корея, Сингапур и считающий себя государством Тайвань. В футбольном чемпионате Азии играют также Австралия, Новая Зеландия и грозная Микронезия, одно из двух государств, разорвавших с Россией дипломатические отношения в 2022 году. По масштабам достижений в спорте, исключая несколько видов (бадминтон, пинг-понг и местные виды типа го или сумо), они рядом с Россией не стояли. Захотят ли и смогут ли азиаты преодолеть вето Международной федерации, которую возглавляет гражданин России Аркадий Дворкович, не отстранят ли их от всемирных соревнований?

Официальные лица пока молчат. Автор популярных шахматных книг Кирилл Кузнецов полагает, что Россия сумеет договориться:

Из FIDE будут строчить письма с требованием отстранить, но всё зависит от позиции руководства ACF. Там из ястребов – Австралия, НЗ, Сингапур, Япония, остальные 90% не столь жёстко настроены.

При этом надо понимать, что Россия – главный спонсор мировых шахмат, и гарантия пары роскошных конференций для глав федераций с организацией нескольких азиатских чемпионатов будут достаточно серьёзным магнитом.

А как другие?

Есть несколько государств, которые находятся между частями света и могут – разумеется, с согласия континентальных федераций – выбирать между Европой и Азией. Практически всегда выбор делается в пользу Европы. Иногда вынужденно – попробуйте представить Израиль в чемпионате Азии! – иногда по спортивно-коммерческим соображениям. Скажем, Азербайджан – это футбольная Европа, Казахстан поиграл десять лет в Азии и тоже попросился в Европу. А стремящаяся к доминированию в Западной Азии Турция состоит в УЕФА уже 60 лет.

Кроме того, в азиатских турнирах по разным видам спорта часто принимают участие Австралия, Новая Зеландия и страны Океании.

Больше Азии, ещё больше

Учитывая, что спорт есть продолжение политики иными средствами, решение о смене спортивной ориентации – гораздо больше, чем тактический ход. В каком-то смысле это вообще цивилизационный разворот: ещё недавно евроцентричная, христианская, светская Россия входит в мир с совершенно иными устоями и выражает готовность с этими устоями как минимум добрососедствовать – по русской поговорке, "по-азиатски выть".

Во всё это добавляет сюра тот факт, что подавляющее большинство российских "азиатов", под которыми у нас традиционно понимают, во-первых, тюрков, во-вторых, монголоидов, а в-третьих, мусульман, проживают в европейской части России (северный Кавказ, среднее Поволжье).

Периодически Россия уже заявляет о себе как об азиатской державе, но в очень экзотических соревнованиях. В 2019 году, например, совместная команда Дальневосточного федерального университета и Института проблем морских технологий РАН одержала победу на открытом чемпионате Азии… по подводной робототехнике. Но это был именно открытый чемпионат, на который приехали даже кенийцы. В том же году сборная Россия выиграла XIX Открытый чемпионат Азии по кендо (фехтованию на бамбуковых мечах).

Сейчас, когда фехтование в Европе идёт отнюдь не на бамбуке – как бы не дошло до "Тополя", – переход спортсменов в Азию выглядит логичным шагом. Но надо понимать, что возврата не будет.

Десять лет назад либералы полюбили говорить, что у нас строится "православный Иран".

Нет, ребята. Просто Иран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама