11:32
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Утянет ли владелец «Югры» Хотин за собой Виктора Харитонина?

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Почуев
Алексей Хотин
Алексей Хотин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Изучение активов Хотина, которое неизбежно последует в случае признания его виновных, может пролить свет на целый ряд интересных сделок, в которых заинтересованы очень большие люди.

Мажоритарный акционер банка «Югра» Алексей Хотин арестован в пятницу 19 апреля. Как сообщается на сайте Следственного комитета, Хотин – один из обвиняемых по уголовному делу о хищении средств банка «Югра» в размере 7,5 млрд рублей. Часть 4 статьи 160 УК РФ, по которой заведено дело, предусматривает до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

Между тем в некоторых СМИ мелькнуло странное предположение, что в деле Хотина возможно появление нового фигуранта – бенефициара крупнейшего в России производителя лекарств «Фармстандарт» Виктора Харитонина. Имя этого предпринимателя связывают с зампредом правительства Татьяной Голиковой еще с 2007 года, когда Голикова стала министром здравоохранения, а «Фармстандарт» – что интересно, именно в этот период – начал осваивать сегмент госзакупок. Потом, в 2009, Минздрав под руководством Голиковой признал производимый «Фармстандартом» арбидол одним из главных средств против гриппа, несмотря на недоказанную эффективность этого лекарственного препарата. А еще был продавленный Минздравом закон «Об обращении лекарственных средств», благодаря которому многие импортные лекарства в России были заменены на опять-таки производимые «Фармстандартом» дженерики… и так далее.

Очень хорошо, но причем тут Алексей Хотин?

Предприниматель Алексей Хотин, владелец недвижимости в Москве, а также нефтяных активов, занимающий 154 место в последнем рейтинге Forbes с состоянием 700 млн долларов, появился среди владельцев банка «Югра» лишь в 2016 году. В июле 2016-го «Югра» по размеру активов занимала 30-е место среди российских банков. Но уже через год, в июле 2017, лицензия банка была отозвана – и это при общем объеме вкладов более 180 млрд рублей!

По заявлению Центробанка, к «Югре» накопился целый ряд вопросов – и подозрения о недостоверности предоставляемой банком отчетности, и претензии по поводу бизнес-модели (банк кредитовал юридические лица за счет привлеченных средств физических лиц). Кроме того, наблюдались признаки вывода активов из банка. Алексей Хотин оставался в России и продолжал бороться за банк даже после отзыва лицензии – никто из владельцев утопленных Центробанком финансовых организаций не бился так отчаянно, как он.

Одним из активов, конечными владельцами которого являлись Алексей Хотин и его отец Юрий, был торговый центр «Горбушкин двор». В июне 2017 года Сергей Подлисецкий, глава нефтяной компании «Русь Ойл» (на базе которой консолидированы нефтяные активы Хотина), за 500 млн долларов продает ТЦ «Горбушкин двор»… Виктору Харитонину. По странному совпадению это произошло как раз перед тем, как «Югра» потеряла лицензию.

Издание Moscow Post, ссылаясь на свои источники, сообщает, что сделка между Хотиным и Харитониным имеет признаки фиктивной. Маленькая дополнительная подробность – Харитонину всегда приписывали дружбу не только с Голиковой, но и с ее супругом – бывшим главой Минпромторга Виктором Христенко. Кстати, его сын Владимир –сейчас президент и совладелец биофармацевтической компании «Нанолек», которая также преуспевает на российском фармацевтическом рынке, – по слухам, ранее занимал пост в харитонинском «Фармстандарте».

Внимание, вопрос: будет ли теперь Татьяна Голикова по-прежнему поддерживать владельца Виктора Харитонина, если на горизонте замаячит перспектива уголовного дела? Если Центробанк захочет провести показательную порку слишком активно сопротивлявшегося Хотина, он постарается дотянуться до всех его активов, реальных или воображаемых. Было бы интересно посмотреть на схватку Голиковой и Набиуллиной – если, конечно, почтенные дамы захотят в нее вступить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Законодательству нужно понятие «отец-одиночка» - сенатор Кутепов
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама